ВХОД
Вернуться
12 мая 2010, 10:20

ВВП Германии в I квартале вопреки прогнозам вырос на 0,2%

Сегодня, 12 мая, федеральное статистическое агентство Германии сообщило, что валовой внутренний продукт страны в I квартале 2010 года по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,2%.

Аналитики не прогнозировали изменения этого показателя. Согласно пересмотренным данным, рост ВВП Германии в четвертом квартале 2009 года также составил 0,2%. Ранее сообщалось, что рост был нулевым.

Как только самая суровая за последние 14 лет зима, вынуждавшая германских потребителей оставаться дома и задерживавшая начало нового строительства в стране, завершилась, рост германской экономики продолжился. Не смог помешать ему и разрастающийся европейский долговой кризис. Вызванное недоверием к европейским финансовым институтам падение курса евро на 16% с начала бюджетного кризиса в Греции в конце ноября прошлого года благоприятно сказывается на конкурентоспособности германского экспорта, который является локомотивом роста экономики страны.

«Рост в текущем квартале будет превосходным, учитывая высокий уровень экспорта, расширение объемов промпроизводства и оживление на рынке труда», - отметил экономист ING Group Карсте Бржешки. По словам эксперта, если бы показатель оказался на уровне ожиданий рынка, «это бы говорило о последствиях холодной зимы, а не о состоянии германской экономики».

Бундесбанк прогнозирует рост ВВП Германии в этом году на 1,6% после сокращения на 5% в 2009 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2010, 10:20 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд