ВХОД
Вернуться
12 мая 2010, 10:05

Готовы ли банки начать кредитовать новостройки?

Весной 2010 года оживился спрос на первичную недвижимость. Повлияет ли это на готовность банков возобновить выдачу кредитов для окончания недостроенных объектов жилья (как бизнесу, так и потенциальным инвесторам-физлицам)?

Цветан Петринин, заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу и дистрибуции VAB Банка.

Думаю, время, чтобы банки уже точно были готовы начать кредитовать первичный рынок, еще не пришло. Особенно в отношении недостроенных объектов, где все еще остаются очень большие риски.

Поэтому финансовые учреждения если и готовы поддерживать этот рынок, то только с теми застройщиками, которые аффилированы с банком.

Достаточно проблематично сегодня идет и реализация уже достроенных объектов. Клиенты не настолько активно покупают квартиры, как раньше. С рынка ушли спекулянты, приобретавшие недвижимость с целью дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду, что сразу же отразилось на структуре портфеля потенциальных заемщиков.

Практически весь спрос сейчас формируют именно те клиенты, которые покупают квартиры для личного пользования. А для этого заемщика, как правило, уровень процентной ставки на кредитный продукт порядка 25% уже критичный, не говоря о более высокой стоимости сегодняшних банковских предложений.

Ему тяжело обслуживать обязательства по кредиту, чем, собственно, и объясняется вялый спрос, который мы наблюдаем. При этом надо отметить, что застройщики не идут на снижение, удерживая уровень рентабельности объекта, который был заложен изначально.

Для тех, кто заинтересован в приобретении жилья для личного пользования, существует реальная возможность приобрести объекты, которые уже сданы в эксплуатацию, или купить квартиру на вторичном рынке недвижимости.

Максим Жирко, начальник управления развития продуктов и систем индивидуального бизнеса банка «Форум»

Оживление на рынке первичного жилья вызвано, в основном, стабилизацией экономической и политической ситуации. Количество банков, финансирующих покупку жилья на первичном рынке, сейчас не так велико, чтобы говорить о существенном влиянии на рынок недвижимости, но список таких банков постоянно растёт.

Что касается объектов кредитования, то в первую очередь банки рассматривают участие в тех проектах, с которыми так или иначе были связаны в «докризисный» период - будь это корпоративное кредитование, розничное кредитование, управление фондом финансирования строительства или другая связь.

Причина такого поведения проста - банки стараются уменьшить потенциальные риски и выбирают только те проекты, по отношению к которым у них есть уверенность в завершении строительства и ввода объекта в эксплуатацию. 


Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2010, 10:05
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд