ВХОД
Вернуться
12 мая 2010, 09:09
Нефтетрейдеры намерены поднять цены на бензин в случае повышения акциза
Автозаправка. Изображение с сайта drive2.ru

Нефтетрейдеры намерены поднять цены на бензин в случае повышения акциза

Верховная Рада вчера поддержала налоговые инициативы правительства, направленные на увеличение доходов бюджета. В первом чтении был принят законопроект, предусматривающий существенное повышение акцизных сборов на бензин, табачную продукцию и спирт, сообщает Коммерсант-Украина.

В правительстве уверены, что повышение акцизов на нефтепродукты более чем в полтора раза не скажется на розничных ценах. Но участники рынка уже сейчас говорят, что переложат свои затраты на плечи потребителей.

Вчера Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект №6337, который должен обеспечить дополнительные доходы бюджета в размере 16,2 млрд грн. Среди прочих норм документ предусматривает существенное повышение акцизов (подробнее см. справку), которое, как планируется, привлечет в бюджет дополнительно 4,1 млрд грн. В частности, на 56-81% повышается акциз на топливо: бензины марки А-92 и А-95 вместо 110 евро/т будут облагаться акцизом 172 евро/т, а сбор на бензин А-98 увеличивается со 110 евро/т до 200 евро/т.

«Повышение ставок акцизного сбора соответствует мировому опыту увеличения госдоходов в условиях кризиса», – заявил вчера в парламенте министр финансов Федор Ярошенко. В Кабинете министров уверены, что повышение сбора на 50 коп. за литр бензина не отразится на розничных ценах. «В 2009 году нефтепереработчики в составе валовых расходов задекларировали 86% затрат на приобретение товаров, работ и услуг. Такой большой процент обусловлен применением схем минимизации с использованием ряда посредников для увеличения стоимости сырья в два и больше раза»,– говорится в пояснительной записке к документу. Сейчас доля акциза составляет 11% в цене бензинов в Украине, тогда как в Белоруссии – 25%, Литве – 43%, отмечается в документе.

После принятия законопроекта удельный вес акцизов в себестоимости бензинов увеличится с 13,2% до 20,7%. Участники рынка к планируемому повышению акцизов отнеслись спокойно. «Определять уровень налоговой нагрузки на топливо – это право государства. В большинстве соседних стран он достаточно высок – очевидно, Украина следует этим тенденциям», – заявил пресс-секретарь ТНК-ВР Коммерс Дмитрий Зверев. «На нас это повышение не отразится»,– добавил заместитель председателя правления Укрнафты Владимир Пустоваров.

Акциз станет «налогом для конечного потребителя», считают эксперты. «Так было и в прошлый раз, когда в начале 2009 года ставки выросли с 60 евро/т до 110 евро/т,– вспоминает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.– Учитывая размер планируемого повышения акциза, цены на АЗС повысятся на 60 коп./л». Однако, по мнению замдиректора научно-технического центра Психея Геннадия Рябцева, трейдеры не будут поднимать цену сразу, поскольку это приведет к падению объемов продаж. Пока неясно, какой будет реакция правительства на возможное повышение розничной цены на бензин. Ведь еще в конце марта на совещании экспертно-аналитической группы по анализу рынка нефти и нефтепродуктов компании фактически обязали снизить цены самого популярного бензина Аи-95 на 20 коп. – до 8,1 грн/л.

«Власть не будет терпеть методы трейдеров, не согласованные с группой, и будет реагировать соответствующим образом»,– заявил тогда глава Минтопэнерго Юрий Бойко. «Видимо, вскоре должно состояться очередное заседание группы, на котором и будет обсуждаться вопрос стоимости бензина»,– отметил источник в Кабмине.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2010, 09:09 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд