ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 22:40

Moody's: Стабилизационный механизм ЕС снижает риски ликвидности для государств региона

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service считает, что стабилизационный механизм Евросоюза снижает риски ликвидности для государств региона и является решительным шагом к более значительной фискальной интеграции в европейском монетарном союзе. Соответствующая информация содержится в опубликованном сегодня пресс-релизе агентства, сообщает РБК. Согласно заявлениям аналитиков Moody's, данные меры являются выражением солидарности среди стран ЕС и способствуют укреплению ведомственной фискальной системы в Европе, что в свою очередь окажет позитивное влияние на кредитный рынок региона в целом.

Появившаяся в связи с согласованием данного механизма на рынках уверенность положила конец дебатам относительно того, как долго европейские государства смогут поддерживать экспансивную фискальную политику. Время, отпущенное правительствам на разработку и принятие пакета мер, направленного на сокращение государственных расходов, стремительно уходит, что в свою очередь ведет к нарастанию фискальной напряженности в странах Европы, отмечают в Moody's.

Напомним, что 9 мая 2010 г. министры финансов Евросоюза приняли решение о создании европейского стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро (почти 1 трлн долл.). Решение было принято после беспрецедентных 11-часовых переговоров в Брюсселе. Данная мера стала ответом ЕС на греческий долговой кризис, непрекращающееся с начала года ослабление единой европейской валюты и угрозу распространения долговых проблем на Португалию, Испанию, Ирландию и Италию. Государства ЕС зарезервируют для стабилизационного механизма 500 млрд евро, которые могут быть экстренно выделены в виде кредитов проблемным странам в случае усугубления долгового кризиса. Еще до 250 млрд евро могут поступить по линии Международного валютного фонда (МВФ). При этом речь идет не о стабилизационном фонде с «живыми» деньгами, а именно о стабилизационном механизме, который может быть активирован в любой момент. Действие данного механизма рассчитано на 3 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 22:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд