ВХОД
Вернуться
11 мая 2010, 09:44
Министры финансов договорились о помощи еврозоне

Министры финансов договорились о помощи еврозоне

Министры финансов еврозоны в понедельник заключили соглашение о программе помощи странам блока стоимостью $1 триллион, которая может предотвратить глобальный долговой кризис.

Соглашение, в соответствии с которым будет создан комплексный кредит объемом 500 миллиардов евро ($670,9 миллиарда), разработано для того, чтобы не позволить долговым проблемам Греции распространиться на другие страны еврозоны. В рамках этого плана Европейский Центробанк начал покупать государственные облигации на вторичном рынке.

Участие Международного валютного фонда в соглашении оценивается в сумме до 250 миллиардов евро.

Чуть больше недели назад европейские министры финансов согласовали предоставление Афинам 110 миллиардов евро. Они надеялись, что этого хватит, чтобы успокоить финансовые рынки, но эти ожидания оказались чересчур оптимистичными.

Финансовые рынки не поверили в то, что этой программы помощи Греции будет достаточно для предотвращения дальнейшего распространения проблем и вскоре стало ясно, что потребуются новые меры.

Следующее заседание министров состоялось в прошедшее воскресенье. Обсуждение всех деталей плана и устранение разногласий заняло у них 11 часов.

Пока неясно, что заставило ЕЦБ принять участие в соглашении. В четверг, выступая на конференции в Лиссабоне, глава ЕЦБ Жан- Клод Трише сказал, что регуляторы не обсуждали возможность вмешательства в работу рынков с тем, чтобы покупать государственные облигации. Однако три дня спустя банк все же решил сделать это.

Дипломаты говорят, что ЕЦБ просто хотел продемонстрировать всем свою независимость в принятии решений, однако, он дал понять, что готов присоединиться к любому решению, которое примут министры.

«С самого начала возникло единодушное мнение о том, что договор будет заключен, это был только вопрос времени, - сказал один из участников переговоров. - Все понимали, что за их плечами - история. Они собирались достичь соглашения, однако потребовалось время, чтобы принять в расчет все обстоятельства».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2010, 09:44 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд