ВХОД
Вернуться
10 мая 2010, 17:22

Евросоюз увидел для себя позитив в «газовой дружбе» России и Украины

Европейский Союз положительно оценивает налаживание отношений между Украиной и Россией. Об этом министры иностранных дел и дипломатические представители 13 государств ЕС, входящих в состав группы «Друзья Украины», сообщили министру иностранных дел Украины Константину Грищенко, который находится с однодневным рабочим визитом в Брюсселе (Бельгия).

В свою очередь министр подчеркнул, что для Украины остается приоритетом европейская интеграция, но новая украинская власть считает невозможной ее реализацию без конструктивных и экономически выгодных отношений с Россией.

Грищенко подробно проинформировал европейских коллег о содержании новой политики Украины в российском направлении и о содержании подписанных и подготовленных к подписанию украино-российских соглашений.

Также министры обсудили возможность отмены Евросоюзом виз для украинских граждан.

Грищенко сообщил, что в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит и примет несколько принципиально важных законов (в частности по борьбе с торговлей людьми), на утверждении которых настаивает ЕС.

Он подчеркнул, что Украина ожидает от ЕС важных шагов ей навстречу в визовом вопросе и надеется, что Евросоюз перестанет рассматривать ее как источник проблем для европейского рынка труда и социальной системы.

Напомним, ЕС намеревался изучить, как заключенные Украиной и Россией соглашения о поставках газа могут повлиять на стабильность поставок российского природного газа в Европу.

В марте Грищенко отмечал необходимость определения перспектив членства Украины в Европейском Союзе в соглашении об ассоциации.

В конце марта он посещал Бельгию с рабочим визитом для участия в ежегодном Брюссельском форуме.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд