ВХОД
Вернуться
10 мая 2010, 13:43
ООН: уничтожение человеком природы скоро ударит по экономике
Фото fullcirclechild.com

ООН: уничтожение человеком природы скоро ударит по экономике

Ущерб, наносимый человеком природе, скоро начнет негативно сказываться на экономике многих стран, говорится в подготовленном к публикации докладе ООН.

Авторы третьего доклада под заголовком «Глобальный обзор разнообразия видов» предупреждают, что некоторые экосистемы скоро достигнут критической точки и начнут приносить все меньше пользы человеку.

В апреле этого года ученые подтвердили, что правительства многих стран не выполнят поставленные перед ними задачи по снижению темпов уничтожения видов.

«Мы продолжаем терять виды с небывалой быстротой: сейчас животные и растения вымирают в тысячу раз больше, чем это было исторически», - сказал исполнительный секретарь Конвенции ООН по биологическому разнообразию Ахмед Джоглаф.

По данным ООН, с 1970 по 2006 год число видов позвоночных - в том числе млекопитающих, рептилий, птиц, земноводных и рыб – сократилось на треть.

Мимо цели

На Саммите ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году были определены задачи для сокращения темпов уничтожения видов к 2010 году.

В частности, предполагалось сократить темпы уменьшения природных ареалов обитания животных, взять под контроль распространение инвазивных видов, а также активизировать борьбу с незаконной торговлей, которая может поставить под угрозу уничтожения редкие виды.

Однако уже довольно давно стало ясно, что выполнены эти задачи не будут.

Пока что ни одно государство не доложило о достижении поставленных целей.

«21% всех известных млекопитающих, 30% всех известных амфибий, 12% всех известных птиц и 27% рифообразующих кораллов грозит вымирание», - говорит Билл Джексон, заместитель генерального директора Всемирного союза охраны природы, занимающегося составлением «Красной книги».

«Если бы настолько сократилась цена на акции, то последовала бы незамедлительная реакция и всеобщая паника», - продолжил он.

Цена для Земли

В ООН считают, что связь разнообразия видов и экономики, сильнее, чем думают многие.

Многие страны закрывают глаза на огромную стоимость животных, растений и других форм жизни и их роль в поддержании здоровых и функционирующих экосистем

Аким Стейнер, Программа ООН по окружающей среде

В рамках проекта «Экономика, экосистемы и разнообразие видов» специалисты пытаются определить денежную стоимость различных услуг, которые предоставляет нам природа. Таких, как очистка воды и воздуха, защиту побережья от штормов и поддержку жизни диких животных для привлечения туризма.

Идея состоит в том, что когда природа не сможет больше оказывать нам эти услуги, платить за них придется из нашего кармана.

Уже подсчитано, что убытки от ежегодного сокращения лесов можно оценить в 2-5 млрд долларов, что куда больше, чем потери от глобального финансового кризиса.

«Многие страны закрывают глаза на огромную стоимость животных, растений и других форм жизни и их роль в поддержании здоровых и функционирующих экосистем», - говорит Аким Стейнер – исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде.

«Человечество создало иллюзию, что каким-то образом мы можем обойтись без разнообразия видов, или что в современном мире оно играет некую второстепенную роль, - продолжает он. – Но правда в том, что оно [разнообразие видов] нужно нам как никогда при том, что население нашей планеты должно возрасти с шести миллиардов до девяти миллиардов в 2050 году».

Чем хуже состояние экосистем, говорят в ООН, тем выше вероятность того, что они видеозменятся и перестанут приносить человеку такую же пользу, как прежде.

Например, водоем с чистой водой, загрязненный чрезмерным количеством сельскохозяйственных удобрений, зарастает водорослями. В результате умирает рыба и вода становится непригодной для питья.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд