ВХОД
Вернуться
8 мая 2010, 08:55

О второй волне кризиса на украинском фондовом рынке говорить пока рано

Участники фондового рынка считают агрессивную распродажу на украинском рынке акций с учетом его повышенной волатильности, скорее, коррекцией, спровоцированной сильным внешним негативом, чем сигналом к нарастанию второй волны кризиса.

Ситуация на рынке акций характерна тем, что Украина демонстрирует наиболее сильное падение по сравнению с соседними странами: внешний сентимент вокруг опасения дефолта Греции и распространение проблем на другие страны еврозоны послужили поводом для обвала украинских индексов за несколько сессий до уровней двухмесячной давности.

По мнению аналитика «Ренессанс Капитал» Виталия Шушковского, нынешняя динамика украинского рынка обусловлена тремя факторами.

Во-первых, ликвидность фондовых площадок Украины, несмотря на существенный прогресс, все еще остается «жалкой» по меркам других стран.

Во-вторых, восстановление украинского рынка происходило слишком высокими темпами: достигнув апрельских локальных максимумов, индекс ПФТС «отбил» 82% накопившихся за 2008-2009 гг. потерь, тогда как индекс ММВБ (РФ) – 70%, индекс WIG20 (Польша) – 50%.

И как заключительный фактор В.Шушковский назвал появление значительного количества новых инвесторов, еще не подвергшихся ни одной крупной коррекции. Поэтому в ближайшее время тренд будет зависеть от того, «на сколько крепки у них нервы».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд