ВХОД
Вернуться
7 мая 2010, 18:15

Через 10 лет Россия сможет перевести Черноморский флот из Севастополя в Новороссийск

Россия намерена до 2020 г. завершить строительство базы в Новороссийске. В сумме все это обойдется бюджету РФ в 30 млрд. долларов.

Строительство военно-морской базы в Новороссийске будет завершено в 2020 г., сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

«В рамках принятой федеральной целевой программы до 2020 г. на строительство базы будет выделено 92 миллиарда рублей», — сказал Путин в пятницу в ходе посещения базы в Новороссийске.

В ходе презентации строительства премьер также сообщил, что к настоящему времени уже выделено на строительство 13,5 млрд руб.

В свою очередь, начальник «Спецстроя» России Николай Аброськин рассказал, что программа строительства, которое ведется с 2005 г., рассчитана на три этапа. По его словам, в этом году завершается первый этап, второй завершится в 2016 г., третий — в 2020 г.

Аброськин рассказал, что на данный момент построено три причала, две части берегообразования общей площадью около 8 гектаров, ведется строительство волнозащитных сооружений. Начальник «Спецстроя» добавил, что вся глубоководная часть работ будет закончена в 2011 г.

Он отметил, что при строительстве ограждения от волн применяются уникальные технологии, которые позволяют повысить устойчивость сооружений к гидроударам.

«То есть не получится, как в Сочи, где штормом смыло порт?» — спросил Путин. «Нет, такого не будет. У нас тут был шторм в 6,5 баллов — ни одна свая не шелохнулась. Мы их (проектировщиков порта в Сочи) предупреждали и спорили с ними»,- ответил Аброськин.

Говоря о работе «Спецстроя» на юге России, Аброськин сообщил, что за пять лет выполнено работ на общую сумму 26,9 млрд. руб. В основном работы выполнялись для Минобороны, ФСБ, МВД, СВР, Минтранса, МИДа, ФСО, корпорации «Олимпстрой», а также для администраций Чечни и Южной Осетии.

Напомним, ранее российские военные рассматривали Новороссийский порт как место, куда планировалось передислоцировать Черноморский флот из Севастополя до 2017 года. В качестве новых основных морских баз ЧФ рассматривались находящийся на российской территории Новороссийск и (более удобный по оценкам специалистов) абхазский порт Очамчира, который по соглашению между Россией и Абхазией предоставлен России для размещения там военно-морской базы. 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2010, 18:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд