ВХОД
Вернуться
7 мая 2010, 14:48

Рынки: На украинских площадках - катастрофический обвал

Третий день подряд инвесторы и игроки продолжают сбрасывать украинские акции, что привело к катастрофическим по масштабам украинского рынка падению, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX рухнул на 7,76%, до 2138,52 пункта. Индекс ПФТС снизился на 3,13%, до 919,07 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 3,21%. Несмотря на то что виновница всего мирового негатива Греция и ее основной фондовый индекс ASE упал в течении этой недели на 11%, то украинский фондовый индекс UX обвалился уже более чем на 16%, что вызвано многими факторами в числе которых - и паника, и неадекватные текущей ситуации цены на украинские активы. «Украинский рынок остается тонким, поэтому негативные настроения вылились в панику. хотя к такому состоянию рынка тоже необходимо было прийти, ведь предыдущие коррекции в течении года скорее напоминали снижение на полочку чем действительно коррекционное движение», - отмечает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. По его же словам, игроки уже давно предполагали, ждали и предсказывали снижение.

«Уже месяц назад начали ерзать и пытаться искать место к отступлению. Сейчас же просто сорвались без оглядки. Тем более впереди нерабочий понедельник - и предсказать что наш ждет в таких жерновах никто не решается», - отмечает Шевчишин. Между тем, остается только констатировать, что максимальные потери на УБ несут сегодня акции Крымэнерго (-22,5%), УкрАвто (-15,56%), Западэнерго (-14,27%). Остальные бумаги торгуются со снижением около 10%.

Наибольшая активность сегодня сосредоточена по акциям Алчевского МК (-11%), Укрнафты (-7,6%), Авдеевского КХЗ (-9,5%) и Укрсоцбанка (-10%). Наименьшие потери сегодня показывают акции Сумского НПО (-3,36%), «Интерпайп» НМТЗ (-4,84%) и Енакиевский МЗ (-4,95%). Обвал на локальном рынке акций констатирует и трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова, выделяя при этом, что наибольшее падение продемонстрировали акции банковского и металлургического секторов.

«По ряду бумаг падение составляло более 10 %. Накануне американские и европейские рынки также закрылись снижением ведущих индексов на фоне углубления опасений относительно дефолта Греции. Азиатские рынки также падают. Триггером для дальнейшего развития событий станут заявления о планах помощи Греции, которые будут оглашены в пятницу. А также новости с американских бирж по рынку труда», - прогнозирует эксперт. «Сегодня торги на Украинской бирже проходят с паническими распродажами на фоне внешнего негатива», - присоединяется Глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар. «Мировые площадки пристально следят за новостями из Европы, где сейчас проходит встреча лидеров стран Еврозоны. Динамика торгов на глобальных площадках во многом будет зависеть от принятого там решения. Впрочем, небольшой рост курса евро к доллару впервые за несколько недель свидетельствует о присутствии небольшого оптимизма на глобальных площадках», - комментирует Самар. Активность торгов на ПФТС не столь высока, как на УБ, но и здесь снижаются абсолютно все торгуемые бумаги. В лидерах падения находятся ОАО «Ясиновский коксохимический завод» (ПФТС: YASK) (-27%), OАО КБ «Форум» (ПФТС: FORM) (-15%), ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» (ПФТС: KVBZ) (-12,71%). Отметим, что сегодня проявилась на фоне падения особенность расчета индекса ПФТС, который снижается всего на 3,13%, тогда как все акции теряют намного больше, а отсутствие торгов по некоторым эмитентам позволяет индексу не так сильно падать. Наименьшее снижение зафиксировано по акциям ОАО «Холдинговая компания »Лугансктепловоз« (ПФТС: LTPL) (-4,28%), ОАО »Полтавский горно-обогатительный комбинат« (ПФТС: PGOK) (-4,35%), ОАО »Стахановский вагоностроительный завод« (ПФТС: SVGZ) (-5,05%). Как отмечает аналитик »Сити Брок« Артем Щербина, сегодня биржевые индексы демонстрируют рекордное падение со времен разгара кризиса. »Вчерашние события в США, когда индекс Доу Джонс терял порядка 8%, а также бездействие европейских регуляторов в отношении финансового положения Греции и других стран создали панику на отечественном рынка акций. Уровни, к которым скатились котировки, наблюдались в первой половине марта 2010 года", - говорит аналитик.

По его мнению, к обеду активность подупала и игроки ожидают действий глав еврозоны, которые сегодня проведут конференцию в телефонном режиме.

«Натиск »медведей« немного спал, что увеличивает вероятность краткосрочного отскока рынка вверх, но до лета мы не видим предпосылок к продолжению восходящего тренда», - прогнозирует Щербина.

«Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются вблизи нулевых отметок. Европа же снова снижается. Сегодня выходят данные по количеству новых рабочих мест созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики за апрель месяц в США, которых с нетерпением ждет рынок», - отмечает брокер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова.

При этом эксперт подчеркивает, что падение на украинском рынке акций проходит по всему спектру ЦБ при средних объемах.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2010, 14:48 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд