ВХОД
Вернуться
7 мая 2010, 10:34

После предложения Путина «Нафтогаз» быстро записали в евроассоциацию Eurogas

Украина согласилась, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» стала членом европейской ассоциации газовых компаний Eurogas.

Об этом говорится в сообщении представительства Украины в Европейском Союзе.

В рамках встречи 6 мая в Брюсселе (Бельгия) министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с генеральным секретарем ассоциации Жаном-Мари Девосом, «Нафтогазу» было предложено стать ассоциированным членом Eurogas и переданы соответствующие учредительные документы.

«Украинская сторона положительно рассмотрела предложение, что является началом процесса ассоциированного членства в Eurogas», - говорится в сообщении.

6 мая Бойко вместе с главой «Нафтогаза» Евгением Бакулиным находился с визитом в Брюсселе, в ходе которого также провел встречу с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

Напомним, Eurogas является некоммерческой организацией со штаб-квартирой в Брюсселе.

Организация состоит из 49 членов из 27 стран, среди которых 35 газовых компаний, 12 федераций газовых компаний, а также 2 международных организаций.

«Нафтогаз Украины» является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во время российско-украинских переговоров в Сочи в конце апреля предложил объединить ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

После этого президент Виктор Янукович заявил, что считает необходимым учесть также интересы Евросоюза при обсуждении возможного объединения НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома».

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко и экс-президент Виктор Ющенко считают, что возможное объединение компаний угрожает потерей Украиной государственности.

Евросоюз решил не вмешиваться в возможное объединение двух компаний. Так, Европейская комиссия заявила, что предложение об объединении российской компании «Газпром» и украинской «Нафтогаз Украины» является «внутренним делом» правительств России и Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2010, 10:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд