ВХОД
Вернуться
6 мая 2010, 13:02

Страх перед углублением кризиса в Греции обрушил рынки акций Азии

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг продемонстрировали наиболее резкое падение за три месяца, сведя прирост с начала 2010 года к нулю, на опасениях, что долговой кризис в Греции может распространиться на другие страны еврозоны и замедлить восстановление мировой экономики

Кроме того, падение на рынках акций АТР продолжается уже 4 сессии подряд, что является самым длительным периодом снижение с января. Стоимость страхования облигаций от дефолта в регионе подскочила до максимальной отметки за 3 месяца.

Как сообщило агентство Bloomberg, сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился в четверг на максимальные с 5 февраля 2,4% - до 119,77 пункта,

Японский Nikkei 225 обвалился на 3,3%, продемонстрировав самое быстрое падение за 13 месяцев, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,2%, китайский Shanghai Composite - на 4,1%.

Агентство Moody's может снизить кредитный рейтинг Португалии из-за высокого бюджетного дефицита в стране.

Греческий парламент в четверг рассмотрит меры снижения государственных расходов и сокращения дефицита госбюджета.

«Греческие проблемы вызывают сомнения в стабильности финансовой системы по всему миру и замедляют приток денег на рынки», - утверждает аналитик Sumitomo Trust & Banking C. Аяко Сэра.

Рыночная стоимость крупнейшего мирового производителя фотоаппаратов Canon Inc., для которого Европа является самым большим рынком, уменьшилась на 3,1%. Бумаги японского автоконцерна Toyota Motor Corp. подешевели также на 3,1%.

Цена акций японского производителя стекольной продукции Asahi Glass Co., который получает 20% выручки в Европе, упала на 4,6%.

Курс ценных бумаг China Vanke Co. - крупнейшего из зарегистрированных на бирже девелопера Китая - опустился на 4,1%, так как брокеры прогнозируют падение цен на жилье в КНР на 30%.

Второй по величине производитель цинка в мире Korea Zinc Co. сократил цену акций на 5,7% на фоне снижения стоимости сырья.

Нефть подешевела за последние два дня более чем на 7%, никель - на 16%, цены на медь опустились до минимума за 11 недель.

Бумаги ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. подешевели на 2,9%, третьей по величине компании сектора Rio Tinto Group - на 3,8%, австралийской нефтяной компании Woodside Petroleum Ltd. - на 1,5%.

Котировки акций крупнейшего банка Австралии по обслуживанию корпоративных клиентов National Australia Bank Ltd. упали на 3,4%. Чистая прибыль банка за I финполугодие, завершившееся 31 марта, обвалилась на 21%.

Курс ценных бумаг китайского Huaxia Bank Co. рухнул на 10% после объявления о планах привлечения 20,8 млрд юаней ($3 млрд) за счет допэмиссии акций.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд