ВХОД
Вернуться
6 мая 2010, 08:32

Прибывшие из стран СНГ вскоре будут сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться для трудоустройства в РФ

«Иностранный гражданин, прибывающий в Россию в порядке, который не требует визы, должен сфотографироваться и пройти дактилоскопическую экспертизу для получения разрешения на работу», - говорится в проекте закона, который готовится ко второму чтению в Государственной думе России 7 мая. Об этом сообщает BBC.

В российском парламенте поясняют, что законопроект касается прежде всего людей, выполняющих домашнюю работу, - это няни, садовники, уборщицы. Для того чтобы получить такую работу, иностранцам потребуется патент, который можно получить в специализированных государственных органах миграции. Кроме того, работнику придется платить фиксированный налог - тысячу российских рублей.

Депутаты Государственной думы отмечают, что подобные мероприятия не коснутся иностранцев, приезжающих в Россию заниматься предпринимательской деятельностью.

Владимир Пелигин, депутат Государственной думы России, говорит: «Мы считаем предложенные меры целесообразными, гуманными; они защищают интересы российского рынка труда и интересы иностранных граждан, приезжающих в нашу страну с целью заработка». По его данным, ежегодно в Россию приезжает на заработки свыше трех миллионов человек. Депутат считает, что новый законопроект уменьшит коррупцию в трудовой миграции. «Если у человека есть миграционная карточка, патент и квитанция к патенту об уплате авансового платежа, то когда его остановят на улице с целью проверки документов и законности пребывания в России, вопросы будут исчерпаны», - говорит В.Пелигин.

Как рассказывают аналитики, в последние годы в России усиливаются националистические настроения, в частности, увеличилось количество преступлений на расовой почве.

Ранее о своих намерениях постепенно ввести процедуру взятия отпечатков пальцев для иностранцев, которым нужна виза в Европейский Союз, заявлял Брюссель. В то же время, европейские комиссары отмечали, что эта процедура начнется с граждан Северной Африки и в этом году, скорее всего, не будет введена в отношении Украины.

Киев тогда заявлял, что до отпечатков пальцев дело не дойдет, поскольку Украина и Европейский Союз будут вести переговоры о безвизовом режиме, а он не предполагает обязанности предоставлять биометрические данные.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2010, 08:32 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд