ВХОД
Вернуться
5 мая 2010, 09:15

Финансовый рынок: прогноз на неделю (05-07.05)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (5-7 мая 2010 года):

События, которые произошли в Греции за прошедшую неделю, наводят на мысль, что наверное правы те аналитики и гуру экономики, которые считают, что второй волны мирового кризиса не избежать. И если раньше возможным «зачинщиком» ее называли Китай, то теперь маленькая Греция стала тем «небольшим камушком», который может вызвать нежелательные последствия для всей мировой экономики.

Если ЕС спасет Грецию, то может породить «синдром иждивенца», когда и Португалия, Испания, Исландия и другие страны тоже захотят решить свои проблемы за счет денег ЕС. Если ЕС займет выжидательную позицию, то имидж евро, как мировой валюты может существенно пострадать. В любом случае, решение проблем с Грецией только усугубит проблемы ЕС и может стать индикатором второй волны кризиса уже осенью этого года.

Валюта

На текущий момент в зоне пристального внимания находится пара евро/доллар. Казалось еще чуть-чуть, и курс евро упадет ниже $1,3. Но он устоял и начал отвоевывать у доллара свои позиции. Однако, к сожалению, будущее евро еще туманно. Официально только 5 мая станет известно, как ЕС будет спасать Грецию. От того, какой план спасения Греции примет ЕС, будет зависеть и будущее пары евро/доллар.

Если ЕС поставить перед Грецией ряд не выполнимых условий с точки зрения греческой экономики, то скорее всего ситуация только усугубится и курс евро будет терять в стоимости. В этой ситуации курс евро на уровне $1 за евро вполне реальная ситуация. В случае положительного решения проблем Греции, курс евро плавно но верно вернется к своему уровню в $1,35-1,37. Вот когда действительно судьба многих людей зависит от правильных и своевременных решений евро-чиновников.

Курс долларгривня без перемен. НБУ продолжает выкупать доллары и курс все так же находится на уровне 7,92 грн./$.

Ценные бумаги

Рынок акций на прошлой неделе четко отыграл «греческие события». В преддверии ожидания плохой информации из ЕС, индекс Украинской биржи падал, но как только стало известно о снижении суверенного рейтинга Греции, этот индекс обвалился. После этого произошла ожидаемая коррекция цен на акции, и рынок перешел в стадию ожидания. За счет этих всех скачков изменения цен по самым ликвидным акциям Украинской биржи составило 2-2,4% за торговый день.

Рост или дальнейшее падение цен на украинские акции будет всецело зависеть от событий, связанных с выделением или не выделением финпомощи Греции. Кроме того, праздничная неделя не даст торговцам ценных бумаг развернутся «по полной». Скорее всего, за ближайшую неделю фондовый индекс Украинской биржи вряд ли вернется до уровня 2600 пунктов. Рынку еще надо привыкнуть к работе в условиях «греческого синдрома».

Хотя, если не брать во внимание международные события, рынок украинских акций должен быть на подъеме. Госбюджет принят, и хотя его критикуют, но само наличие госбюджета - это уже плюс для инвесторов, в том числе и из-за рубежа.

Цены на природный газ покупаемый в России реально снизились, а это позволит наращивать объемы продукции металлургии, и энергетика сможет хотя бы частично уменьшить убытки. Создание новых интеграционных программ по машиностроению может вызвать спрос и на акции отдельных машиностроительных предприятий, связанных с этими проектами. А либерализация поставок украинских труб в Россию является хорошим стимулом для перспектив акций трубных заводов.

Золото

Относительно цен на золото в последнее время началась новая дискуссия. Стабилизация мирового рынка привела к тому, что интерес золоту как объекту инвестирования упал. Поэтому рост цен весьма медленный. Скорее его можно охарактеризовать как «рост по кругу», когда цена после непродолжительного роста фактически падает до прежнего уровня. Снизился спроса на золото в физическом измерении: банки не спешат скупать слитки в свои хранилища, так как еще не распродали золото, купленное по более низким ценам.

Но последние события, связанные с Грецией, а больше всего разговоры о том, что Греция может выйти из зоны Евро или ее сами исключат, привели к тому, что появились аналитики, которые считают, что спрос на золото может резко вырасти при таком развитии событий. Даже высказывается мнение, что курс золота в долларах может занять место мирового индикатора евро/доллар, так как он будет более адекватно отражать ситуацию на мировых рынках.

Как бы там ни было, но цена на золото действительно выросла на мировом рынке. Текущая цена на золото уже составляет $1170 за тройскую унцию. Но при дальнейших катаклизмах цена может стремиться к отметке в $1200. Тяжело сказать, сможет ли цена золота быть альтернативой евро, но, в любом случае, на текущий момент инвестиции в золото оказались более привлекательными, чем в евро.

Кредиты

Более детальная информация НБУ о кредитовании в марте показала, что за этот месяц население погасило гривневых кредитов на сумму 320 млн.грн., из них только ипотечных на сумму 120 млн.грн. В этот же период население погасило валютных кредитов на $240 млн., из них ипотечных - на $100 млн. При этом за март население переоформило кредитов на сумму около 3 млрд.грн. В том же марте средние ставки по гривневым кредитам выросли на 0,8 п.п., а по долларовым кредитам снизились на 0,54 п.п.

В апреле количество банков, который заявили о начале кредитования, увеличилось. Эта тенденция продолжится и в мае. В любом случае, банки сейчас испытывают большую избыточную ликвидность и готовы начать кредитовать. Но, они готовы кредитовать юридических лиц, в то время как кредитование физических лиц для их не является актуальным.

В результате, не стоит ожидать, что банки будут стараться существенно снижать ставки по кредитам для населения. Скорее наоборот, банки будут повышать эффективные ставки по гривневым кредитам, поскольку таким способом они будут пытаться перекрыть убытки от старых проблемных кредитов.

Поэтому в таких условиях реальным кредитованием для населения остается автокредитование. Расширение количества банков, которые будут готовы кредитовать население на покупку автомобиля, может и не помочь существенно снизить ставки по кредитам, но зато ослабит предвзятость работников банков при оценке платежеспособности потенциальных заемщиков.

Во многом, чрезмерно возросшие требования банков к потенциальным заемщикам, являются преградой к получению кредита

Депозиты

По итогам марта 2010 года население разместило в банках гривневых депозитов на сумму 2,27 млрд.грн. и, кроме того, переоформило депозитов на новый срок на сумму 23 млрд.грн. В тот же месяц население разместило в банках валютных депозитов на сумму $300 млн., а также переоформило валютных депозитов на новый срок на сумму $2,6 млрд.

Банки за март месяц повысили средние ставки по гривневым депозитам на 0,16 п.п., тогда как по долларовым снизили на 0,18 п.п., как и по депозитам в евро - на 0,08 п.п. Аналогичная тенденция сохранилась и в апреле месяце. В мае, скорее всего, снижаться ставки будут и по гривневым и валютным депозитам синхронно. При этом будет происходить и процесс уменьшения разницы между ставками по гривневым и долларовым депозитам. На текущий момент эта разница составляет около 10 п.п. практически по всем группам депозитов гривна/доллар. За счет снижения ставок по гривневым депозитам разница между гривневыми и долларовыми депозитами будут снижаться до 8 п.п.

Предыдущий разрыв в разнице между ставками по гривневым и валютным депозитам определялся ожиданием девальвации гривни. Теперь тенденция поменялась, и банки уже не готовы переплачивать проценты по гривневым вкладам.

В этой ситуации стоит особое внимание обратить на нетипичное поведение отдельных банков, которые готовы на любой срок привлекать депозиты по ставкам на 5-8 п.п. выше среднерыночных. Не исключена ситуация, что эти банки просто вынуждены привлекать очень дорогие деньги, чтобы рассчитаться по старым депозитам. К сожалению, риск дефолта отдельных банков не исчез. Так как во время кризиса специально или по недоумию, отдельные банки набрали таких дорогих депозитов, что рассчитаться по ним, кроме как за счет привлечение новых депозитов, они вряд ли будут способны. И это уже «украинская Греция».


Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2010, 09:15 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд