4 мая 2010, 12:57

Киргизия раскрыла махинации вокруг авиабазы США

Транспортная прокуратура Киргизии начала расследование по фактам коррупции в отношении фирм, поставлявших авиатопливо для расположенной в стране авиабазы США, сообщил пресс- секретарь Генпрокуратуры Киргизии Улан Дыйканбаев.

Киргизская оппозиция, захватившая власть на фоне массовых волнений, возбудила уголовные дела и объявило в розыск сына свергнутого президента Курманбека Бакиева, а также трех его братьев. За поимку и информацию о месте их пребывания назначена награда от 20 000 до 100 000 долларов.

Новые власти обвиняют ближайшее окружение укрывшегося в Минске Бакиева в незаконном обогащении и расстреле сторонников оппозиции, взявших штурмом здание правительства 7 апреля.

По данным Генпрокуратуры, топливозаправочными компаниями, поставлявших авиакеросин для американской авиабазы в столичном аэропорту Манас, владел младший сын экс-президента страны Максим. База, используемая для поддержки военных операций в Афганистане, в прошлом году была переименована в Центр транзитных перевозок.

«В отношении Максима Бакиева возбуждено уголовное дело, работает следственная группа, сейчас оценивается сумма ущерба», - сказал Дыйканбаев.

Как заявляет прокуратура, за последние пять лет авиабазе было продано без уплаты акцизной пошлины 1,81 миллиона тонн топлива. Основными поставщиками топлива были компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp Limited, зарегистрированные в Лондоне и Гибралтаре.

Россия, которая также имеет военную базу в Киргизии, считает Центральную Азию зоной своих интересов и заинтересована в выводе американских военных из этой страны.

Некоторые лидеры во временном правительстве демонстрируют пророссийскую позицию. Однако новые власти оставили вопрос о выводе авиабазы США на рассмотрение нового правительства, которое предстоит сформировать после парламентских и президентских выборов 10 октября этого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2010, 12:57 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться