ВХОД
Вернуться
4 мая 2010, 11:55

Фондовые торги в США 3 мая закрылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в США закрылись ростом ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей, сообщает РБК. Оптимизм инвесторов вызвали доклады американского Института по управлению поставками и Министерства торговли США. Согласно представленным статистическим данным по экономике США, индекс деловой активности в промышленности (ISM index) вырос в апреле 2010 г. до 60,4 пункта по сравнению с пересмотренным значением за март (59,6 пункта), а объем затрат на строительство в США в марте 2010 г. по сравнению с пересмотренным показателем февраля вырос на 0,2% и составил 847,3 млрд долл.

На этом фоне в «плюс» ушли котировки акций крупнейших компаний-производителей США: акции американской машиностроительной корпорации Caterpillar подорожали на 2,7%, многопрофильной компании 3M Co. - на 1,5%, бумаги американского концерна General Electric Co. и авиастроительной компании Boeing Co. прибавили в цене 2,2% и 2,7% соответственно.

Подстегнули активность инвесторов и данные по потребительским расходам в США за март, которые укрепили уверенность игроков фондового рынка в быстром восстановлении американской экономики после рецессии. Так, личные расходы потребителей выросли в марте по сравнению с февралем на 0,6%, что стало самым значительным ростом показателя за 5 месяцев.

Благоприятным фоном для американских фондовых торгов послужили и последние новости по Греции. В минувшие выходные ЕС и Международный валютный фонд согласились предоставить Греции льготные кредиты на сумму 110 млрд евро сроком на 3 года.

Положительную динамику котировок продемонстрировали крупные американские банки: ценные бумаги American Express Company подорожали на 2,3%, Bank of America - на 1,3%, JP Morgan Chase - на 2,2%. Благоприятно сложилась торговая сессия и для скандально известного Goldman Sachs: акции американского банка поднялись в цене на 3% после того, как известный инвестор Уоррен Баффет выступил в защиту кредитной организации, заявив, что не согласен с обвинением Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Напомним, что 16 апреля с.г. SEC подала в суд на Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с использованием производных ипотечных бумаг. В конце апреля стало известно, что Министерство юстиции США, по неофициальным данным, начало уголовное расследование в отношении влиятельного Goldman Sachs, который исторически славится своим особым положением на Уолл-стрит и тесными связями с политическим истеблишментом.

Определенное влияние на ход торговой сессии оказали новости в области слияний и поглощений. В частности, игроки фондового рынка отыграли долгожданную сделку по слиянию авиакомпаний United Airlines и Continental Airlines. На фоне объявления о сделке акции компании UAL Corp. (холдинговая компания United Airlines) подорожали на 1,9%, на столько же укрепились акции Continental.

По итогам торгов 3 мая 2010 г. индекс Dow Jones повысился на 143,22 пункта (+1,3%) - до 11151,83 пункта, индекс S&P - на 15,57 пункта (+1,31%) - до 1202,26 пункта, индекс Nasdaq - на 37,55 пункта (+1,53%) - до 2498,74 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2010, 11:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд