ВХОД
Вернуться
3 мая 2010, 18:24

Рынок акций США открылся ростом ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей

Рынок акций США открылся ростом ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. Безусловно, основным драйвером роста на открытии торгов стали данные по потребительским расходам в США за март, укрепившие уверенность инвесторов в быстром восстановлении американской экономики после рецессии. Как показали данные Минторга США, личные расходы потребителей выросли в марте по сравнению с февралем на 0,6%, что стало самым значительным ростом показателя за 5 месяцев. Норма сбережения снизилась до 2,7% - с 3% в предыдущем месяце. Доходы американцев выросли на 0,3% - впервые с начала года.

Рыночные игроки в США также отыгрывают положительные новости по Греции. На минувших выходных ЕС и Международный валютный фонд согласились предоставить Греции льготные кредиты на сумму 110 млрд евро сроком на 3 года. Сегодня правительство ФРГ - крупнейшей страны в еврозоне - одобрило участие Германии в пакете финансовой помощи Афинам. Как сообщила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель, Берлин внесет в спасительную программу ЕС/МВФ в общей сложности 22,4 млрд евро. Теперь рынок хотя бы не сомневается в том, что у Греции не будет проблем с рефинансированием текущей задолженности, истекающей в мае.

Подстегнула котировки и мегасделка в авиационной отрасли: о долгожданном слиянии объявили авиакомпании United Airlines и Continental Airlines. Путем обмена акций будет создан крупнейший в мире авиаперевозчик. Несмотря на то, что сделка заявлена как «слияние равных», тон в ней задает United Airlines: ее акционеры получат 55% объединенной компании, перевозчик будет работать под именем United Airlines. На фоне объявления о сделке акции компании UAL Corp. (холдинговая компания United Airlines) подорожали на 1%, на столько же укрепились акции Continental.

В лидерах роста находятся бумаги компании Dollar Thrifty, занимающейся сдачей автомобилей напрокат. Котировки акций Dollar Thrifty подскочили на 15%, после того как конкурент Avis Budget Group вступил в борьбу за Thrifty. Неделю назад компания Hertz объявила о покупке Dollar Thrifty за 1,2 млрд долларов.

Акции производителя компьютеров и мультимедийных устройств Apple Inc. прибавили в весе в начале торгов 1,3%. Компания сообщила сегодня, что продала уже свыше 1 млн планшетных ноутбуков iPad на фоне ажиотажного спроса на новинку.

Вышедшая после старта торгов статистика не обманула ожиданий рынка. Затраты на строительство в США в марте с.г. выросли на 0,2% по сравнению с пересмотренным показателем февраля при прогнозе аналитиков в -0,3%. Индекс деловой активности в промышленности США (ISM index) в апреле 2010 г. вырос до 60,4 пункта по сравнению с пересмотренным значением за март в 59,6 пункта, превысив прогнозы части аналитиков.

По состоянию на 17:55 по киевскому времени индекс Dow Jones вырос на 56,08 пункта (+0,51%) - до 11064,69 пункта, индекс S&P - на 4,25 пункта (+0,36%) - до 1190,90 пункта, а индекс Nasdaq - на 14,09 пункта (+0,6%) - до 2475,76 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2010, 18:24 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд