ВХОД
Вернуться
2 мая 2010, 16:05

Государственный долг страны к 2013 г. достигнет 140% ВВП- министр финансов Греции

Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину представил основные прогнозы, представленные в программе по сокращению государственных расходов. Отметим, принятие жестких антикризисных мер - основное требование ЕС и МВФ для предоставления кредита.
Как сообщил глава греческого Минфина такие меры, как увеличение налогов, сокращение зарплат и пенсий госслужащим позволит сократить дефицит бюджета на 3% ВВП к 2014г. с нынешних 13,6% ВВП. По его оценке, уже в 2012г. эти меры позволят сэкономить 30 млрд евро бюджетных средств. По прогнозу главы Минфина, в 2013 г. государственный долг страны достигнет 140% ВВП, и начнет снижаться с 2014 г., передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Напомним, ранее сегодня о достижении соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом о получении помощи финансовой помощи объявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

Планируется, что в течение трех лет Греции будет выделяться 45 млрд евро (около 60 млрд долл.) ежегодно по ставке около 5% годовых - это намного ниже, чем расходы, которые понесла бы Греция, если бы взяла заем на рынке.

Кредит выделяется от партнеров по еврозоне и МВФ в обмен на реформы. От греческого правительства требуют либерализации трудового и пенсионного законодательства. Меры по спасению Греции от угрозы дефолта должны помочь другим государствам континента, экономика которых также не оправилась от кризиса.

Точное решение относительно объема средств, которое ЕС и МВФ выделит Греции в течение следующих трех лет, будет озвучено сегодня вечером в Брюсселе на экстренном совещании министров финансов еврозоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 мая 2010, 16:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд