ВХОД
Вернуться
29 апреля 2010, 14:58

Эксперты: Земля не будет дорожать до 2012 года

Цены на землю в Украине будут оставаться на нынешнем уровне, как минимум, два года.

Об этом заявила заместитель главы совета Украинского общества оценщиков Наталья Лебедь.

По ее словам, рынок земли и загородной недвижимости до сих пор не может оправиться от кризиса и сделок в этом сегменте единицы.

Однако многие риэлторы говорят обратное, пишет издание. «С начала 2010 года наше агентство продало уже несколько десятков земельных участков и домов», - говорит Ирина Луханина, генеральный директор агентства Благовест. Елена Котенко, директор по маркетингу «Планеты Оболонь», тоже утверждает, что спрос на такую недвижимость растет. Правда, точное количество сделок эти агентства сообщить отказались", - отмечается в материале.

Андрей Кошиль из Ассоциации Земельный союз Украины вообще резок в оценках рынка, называя сегодняшний спрос виртуальным. «В этом году предложение превышает спрос многократно, - говорит он. - Но это предложение практически не востребовано».

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, слабый спрос на пригородные участки обусловлен отсутствием кредитования, ведь до кризиса землю покупали в основном с помощью банковских займов.

Не спешат покупать подешевевшие сотки даже спекулянты. По словам Ярослава Цуканова, независимого эксперта, занимающегося продажей земли, эта категория покупателей серьезно обожглась в кризис, скупив тысячи гектаров, которые сейчас невозможно продать. Эти огромные участки, некогда бывшие колхозными полями и расположенные далеко от города, скупщики забирали по дешевке для перепродажи застройщикам коттеджных городков. Но коттеджное строительство остановилось, а частным инвесторам, желающим возвести всего один дом, участки вдали от цивилизации, где придется тратить немалые деньги на развитие собственной инфраструктуры, не нужны.

Ярослав Цуканов считает, что слухи об активизации рынка распускают те самые спекулянты, у которых зависли огромные массивы земли. «Я мечтал бы, чтобы это оживление было правдой, но - увы!» - сокрушается эксперт.

«Рынок земли спит», - подтверждает тенденцию Наталья Доценко-Белоус, адвокат по земельным делам юридической компании Василь Кисиль и партнеры. А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверяет, что рынок земли из кризиса выйдет самым последним.

Подобные прогнозы подтверждают показатели не только столичного рынка земли, но и регионального. Согласно данным, в селе Новые Петровцы Вышгородского района - месторасположение расположен особняка главы государства - цены на земельные участки за два кризисных года упали почти вполовину. Теперь сотку земли тут можно купить за $3 тыс., тогда как в 2008-м ее стоимость составляла $5,5 тыс.

«Чуть меньше, примерно на 40%, просели цены в Обуховском и Броварском районах, на треть - в Киево-Святошинском и Бориспольском направлениях. Но, несмотря на значительное снижение стоимости земли, покупатели не спешат выстраиваться в очереди за подешевевшими сотками», - отмечается в материале.

Отдыхает земля и в регионах. Например, в Одессе, по словам замдиректора местного агентства недвижимости «Президент» Людмилы Соколовой, уходят лишь самые дешевые сотки, находящиеся далеко от черты города, поскольку близлежащие участки по-прежнему очень дорогие. Так, в Овидиопольском районе сотка земли стоит $8,25 тыс., в Ильичевске - $8,6 тыс., а в Коминтерновском направлении- $6,28 тыс.

В пригороде Львова цены совсем другие. В частности, сотка в самом дорогом Пустомытовском районе оценивается в $2,9 тыс.

Что касается Донецка, то здесь все, как в 90-х годах, - цены формируются в зависимости от ситуации. «Рынка земли в регионе не существует вовсе», - утверждает Максим Сидорский, руководитель аналитического отдела местной девелоперской компании Герц.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров Украины рассчитывает в этом году получить 428,8 млн гривен от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения или прав на них, находящихся в государственной собственности.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2010, 14:58 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд