ВХОД
Вернуться
28 апреля 2010, 11:57
Тарифы на услуги ЖКХ поднимать не будут

Тарифы на услуги ЖКХ поднимать не будут

Угроза повышения цен на коммунальные услуги для населения Украины, учитывая подписанные с «Газпромом» договоренности о скидке в цене на газ, снята. Об этом заявил сегодня на брифинге Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов.

А.Попов отметил, что если бы цена газа сегодня составляла $330 за тысячу кубометров, то необходимо было бы увеличить сумму, которую платят жильцы однокомнатной квартиры за коммунальные услуги, на 451 грн., двухкомнатной квартиры - 922 грн., трехкомнатной - 1213 грн.

«Вы понимаете, что это очень большие цифры, и большинство людей в Украине не смогли бы оплатить такие коммунальные услуги. Поэтому я абсолютно объективно заявляю, что работа, которую провели Президент Украины и Премьер-министр в части уменьшения цен на коммунальные услуги через снижение цены на природный газ, наверное, самый важный результат для населения Украины за последние два года», - подчеркнул министр.

По его словам, ситуация в сфере ЖКХ могла быть критичной, поскольку в бюджете нет 20 млрд.грн., необходимых для того, чтобы сбалансировать разницу в цене на природный газ между 330 долларами и 110 долларами (цена, по которой газ получают предприятия теплокоммунэнерго, - ред.). «Угроза значительно роста цен была абсолютно реальна. Сегодня такая угроза снята», - подчеркнул А.Попов.

Кроме того, он отметил, что особое внимание МинЖКХ будет уделять вопросам уменьшения объемов потребления природного газа. «Нам необходимо экономить ресурсы, уменьшать потери... Сегодня мы должны поставить стратегической целью для государства сделать все, чтобы уменьшить объемы использования природного газа, электроэнергии, и таким образом удержать рост цен на коммунальные услуги», - добавил А.Попов.

Напомним, Украина и РФ договорились о предоставлении Киеву скидки на российский газ - в 30% от цены, но не более 100% на тысячу кубометров. Скидка будет учитываться как часть арендной платы РФ за базирование кораблей российского ВМФ в Крыму. Парламенты Украины и России ратифицировали это соглашение.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2010, 11:57 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд