ВХОД
Вернуться
28 апреля 2010, 08:52

Предприниматели не осилят новый бюджет

Заложенное в госбюджете на 2010 год повышение минимальной зарплаты и прожиточного уровня могут не выполнить 11 из 17 металлургических комбинатов.

Госбюджет, который вчера приняла Верховная Рада, не обрадовал работодателей. Кабмин заложил в основной финансовый документ значительное повышение соцстандартов, которое не сможет выполнить целый ряд крупных промышленных предприятий Украины. По словам исполнительного вице-президента Конфедерации работодателей Украины Алексея Мирошниченко, уже апрельское повышение минимальной зарабо тной платы до 884 грн. в месяц может оказаться не под силу 11 из 17 меткомбинатов.

«Предметно мы еще не просчитывали, но предварительный опрос предприятий и анализ показали, что только 6 из 17 меткомбинатов смогут выполнить это требование и поднять тарифную ставку рабочего 1-го разряда», - сказал представитель Конфедерации работодателей. В свою очередь народный депутат от Партии регионов, председатель комитета по соцполитике и труду Василий Хара считает, что новые социальные стандарты не потянет лишь тот бизнес, который выплачивает зарплату сотрудникам в «конвертах».

Cогласно закону о госбюджете на 2010 год, с 1 апреля прожи точный минимум для работоспособных лиц составляет 884 грн., с 1 июля — 888 грн., с 1 октября — 907 грн., с 1 декабря — 922 грн. Минимальная зарплата будет идти вровень с прожиточным минимумом. На сегодняшний день минимальный заработок и прожиточный уровень для работоспособных лиц составляют 869 грн.

Исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко отметил: до последнего момента Конфедерация работодателей и Федерация профсоюзов оставались в неведении относительно планов правительства о повышении соцстандартов. Даже на последнем заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета с участием профсоюзов, работодателей и правительства, которое состоялось неделю назад, проект бюджета вместе с основными макропоказателями социальным партнерам не был представлен. «Это повышение не учитывает финансово-хозяйственного состояния предприятий, рост зарплат происходит без учета продуктивности труда», — говорит Мирошниченко и добавляет, что рост соцстандартов негативно скажется на предприятиях разных отраслей: металлургической, машиностроительной, химической.

В свою очередь исполнительный директор Всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий металлургического комплекса «Федерация металлургов Украины» Сергей Притоманов отметил «ДЕЛУ», что в бюджете на 2010 год заложены те же показатели минимальной заработной платы, что и в законе о повышении соцстандартов, принятом в ноябре 2009-го. «В соответствии с этим действующим законом почти все предприятия горно-металлургического комплекса еще с 1 января 2010 года повысили тарифную ставку 1-го разряда», — объясняет Притоманов. При этом он отметил, что рост зарплат предприятий горно-металлургического комплекса привел к убыткам, которые увеличиваются с каждым месяцем. «Сокращение штатов (упорядочение численности) в отрасли продолжается», — констатирует директор федерации. С Конфедерацией работодателей соглашаются и представители бизнеса.

Вице-президент консорциума «Индустриальная Группа» Александр Пилипенко отметил «ДЕЛУ», что конъюнктура рынка неблагоприятна для повышения соцстандартов. «Подъем на металлургическом рынке — временный, одновременно идет рост цен на сырье, соответственно, маржа (для предприятий) — небольшая, и увеличивается цена конечной продукции», — объясняет представитель компании. По мнению Пилипенко, повышение соцстандартов происходит по политическим мотивам и его следовало бы отложить до тех времен, когда будет соответствующий экономический рост в стране.

Более категоричен во мнении директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко. Он сообщил «ДЕЛУ», что даже до принятия госбюджета предприятию нечем платить зарплату. «Цены (на сырье) растут, а рынок стал, — поясняет причину финансовых проблем металлургического комбината его директор. — Задолженность по НДС перед нашим предприятием уже превысила 1 млрд.».

При этом он отметил, что даже если новая шкала вступит в силу, это не повлияет на фонд оплаты труда Мариупольского меткомбината — минимальная зарплата на предприятии все равно будет выше установленной законом. «У нас зарплата уборщицы составляет 1200 грн.», — подчеркнул Владимир Бойко. Напомним, ранее директор Мариупольского меткомбината и ряд других руководителей крупных промышленных предприятий (например, ОАО «Запорожсталь», Запорожского титано-магниевого комбината, ОАО «Сухая Балка» и др.) заявляли, что рост минимальной зарплаты приведет к многочисленному сокращению персонала.

Исполнительный директор Всеукраинского объединения «Укрлегпром» Татьяна Замороко сообщила «ДЕЛУ», что повышение минимальной зарплаты приведет к увеличению цен на продукцию отечественной легкой промышленности (от 7 до 20%), а это сделает ее неконкурентоспособной. «Брать деньги на повышение зарплат работодателям просто неоткуда, придется увольнять людей», — говорит она.

В то же время в Федерации профсоюзов Украины не видят повода для беспокойства о своих членах, которые работают на этих предприятиях. По словам председателя Федерации профсоюзов Василия Хары, «бизнес никак не пострадает от повышения социальных выплат». Хара уверяет, что благодаря снижению цены на газ, в бюджете появился ресурс. «Минимальные стандарты не отражались на бизнесе, потому что у него эти минимальные стандарты всегда были значительно выше. Они встречались только в тех случаях, когда прятали теневую заработную плату. Но я думаю, что их жалеть не нужно», — говорит председатель Федерации профсоюзов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2010, 08:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд