ВХОД
Вернуться
28 апреля 2010, 08:42

Джорж Буш заработает на своих мемуарах

На Западе за мемуары политиков и актеров платят гонорары в сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов. Теперь заработать на своих воспоминаниях решил и бывший президент США Джордж Буш-младший.

Бывший президент США Джордж Буш-младший осенью выпустит мемуары под названием «Ключевые решения». Покинувший полтора года назад Белый дом политик все это время писал книгу своих воспоминаний. В ней Буш расскажет о важнейших жизненных этапах своего президентства: выборах 2000 года, терактах 11 сентября, а также включит в нее откровения о борьбе с пристрастием к алкоголю. Планируется, что мемуары увидят свет 9 ноября 2010 года.

Сумма в 7 млн долларов, которую Джордж Буш получил от издательства за книгу воспоминаний, уступает гонорару еще одного американского президента — Билла Клинтона. Тогда, в 2004 году, за мемуары «Моя жизнь» экс-президенту заплатили 10 млн долларов. А его жене — Хиллари Клинтон — за творение «Живая история», в которой она рассказывает о любовной связи супруга со стажеркой Белого дома Моникой Левински, перечислили на счет около 9 млн долларов.

Настоящим рекордсменом по написанию мемуаров среди американских лидеров можно назвать Барака Обаму. Еще до того как стать президентом, он выпустил две книги. В 1996 году — «Мечты моего отца», переизданные в 2004 году. А в 2006 году была опубликована книга тогда еще сенатора Обамы «Дерзость надежды». На двух этих книгах только в прошлом году глава Белого дома заработал около 4 млн долларов.

Чаще всего мемуары государственных деятелей — это в большей степени протокольные отчеты о тех или иных официальных мероприятиях, встречах, переговорах. Многие государственные деятели, уйдя на покой, пишут мемуары, которые в основном редко становятся бестселлерами. Двухтомные биографические записки Черчилля, отмеченные Нобелевской премией по литературе, — одно из немногих исключений из правила, да и здесь большую роль сыграло ораторское, а не литературное мастерство бывшего британского премьера.

В России самые большие деньги за воспоминания заработал бывший начальник Службы безопасности президента Бориса Ельцина Александр Коржаков. По договоренности с издательством «Интербук», Коржаков получал 50% с каждого проданного экземпляра. По самым скромным подсчетам, был продан 1 млн экземпляров мемуаров «Борис Ельцин: от рассвета до заката». Она поступала к продавцам в среднем по цене 1 $ за экземпляр.

Рекордсменом среди украинских писателей-политиков является Леонид Кучма. Так, тираж двух изданий «Украина — не Россия» составил 160 тыс. экземпляров. В 2007 году второй президент представил свою вторую книгу воспоминаний «После Майдана». Ее выпустили тиражом 20 тыс. экземпляров. 

МЕМУАРЫ ПОЛИТИКОВ

Автор

Название

Тираж

Билл Клинтон

«Моя жизнь»

1,5 млн

Хиллари Клинтон

«Живая история»

1 млн

Александр Кержаков

«Борис Ельцин: от рассвета до заката»

1 млн

Барак Обама

«Смелость надежды»

1 млн

Барбара Буш

«Воспоминания: жизнь после Белого дома»

500 тыс.

Мадлен Олбрайт

«Могущественные и Всемогущий»

200 тыс.

Леонид Кучма

«Украина – не Россия»

160 тыс.

Герхард Шредер

«Решения. Моя жизнь в политике»

160 тыс.

Барак Обама

«Мечты моего отца»

600 тыс.

Борис Ельцин

«Президентский марафон»

100 тыс.

Владимир Путин

«От первого лица»

50 тыс.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2010, 08:42 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд