ВХОД
Вернуться
27 апреля 2010, 19:42

Мнение: Весь мир ставит на развитие ветроэнергетики

 

Артур Денисенко, координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины:

Насколько перспективы наращивания атомных энергетических мощностей Украины соответствуют стратегическим инвестициям в отечественную энергетическую инфраструктуру — мнение эксперта.

Конкурс на строительство ХАЭС3/ХАЭС4 выиграла российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». Эта фирма более известна как главный проектировщик строительства атомных реакторов за рубежом. Однако она имеет производственные ограничения и уже обременена международными обязательствами, что придает большего скептицизма планам достройки ХАЭС3/ХАЭС4 до 2016 года.

Смущает и то обстоятельство, что в мире не существует ни одного работающего реактора ВВЭР-1000 (В-392Б), которые планируется построить на Хмельницкой АЭС. Сейчас Россия только планирует его строительство, но такие работы пока не ведутся. Наличие на ХАЭС недостроенных сооружений только технически затрудняет внесение изменений в конструкцию блока и ведет к удорожанию проекта.

Как показывает ситуация вокруг строительства атомных реакторов в Белене (Болгария), найти финансовые ресурсы для таких проектов очень сложно, ведущие международные финансовые организации не желают выделять средства для подобного строительства из-за значительных, преимущественно финансовых рисков.

На сегодняшний день Украина не имеет собственных средств для самостоятельного финансирования достройки блоков ХАЭС3/ХАЭС4. Заявления о том, что на достройку реакторов РФ предоставит кредит, также вызывает сомнения, поскольку такие же заявления звучали относительно строительства реакторов в Болгарии, однако проект до сих пор не реализуется.

В Украине уже существует избыточная установленная мощность, а ожидаемого роста потребления электроэнергии не происходит. Например, в конце февраля, то есть в пик потребления электроэнергии, 5 из 15 действующих энергоблоков по разным причинам не подавали электроэнергию в сеть.

Помимо существующих избыточных мощностей, которых хватает и на экспорт электроэнергии, существующие станции имеют диспетчерские ограничения в выдаче мощностей в сеть из-за недостаточности подведенных высоковольтных линий электропередач. Такие ограничения имеют Запорожская и Ривненская АЭС, где один из энергоблоков на каждой станции должен постоянно простаивать. Из-за этого украинские АЭС имеют рекордно низкий коэффициент установленной мощности — около 67% в 2009 году (против 75% в 2008-м).

Таким образом, необходимости в строительстве новых атомных мощностей в Украине нет. Весь цивилизованный мир стремится повысить эффективность использования существующих мощностей, снижать потребление и развивать альтернативные источники энергии. Так, в 2009 году прирост атомной энергетики во всем мире составил всего 900 МВт, тогда как одних только ветроэлектростанций было введено в эксплуатацию суммарной мощностью 37 ГВт (эквивалентно мощности 37 атомных реакторов большой мощности). Остается только напомнить руководству Украины хорошо известную аксиому: на то, чтобы экономить энергию, требуется в среднем в 2-3 раза меньше инвестиций, чем на производство эквивалентного количества энергии, а в наиболее эффективных по затратам случаях энергосбережения — в 4-6 раз.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2010, 19:42 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд