ВХОД
Вернуться
27 апреля 2010, 17:55

Кабмин не даст заработать на сигаретах

Правительство, повышая ставки акциза для табачных компаний, что неизбежно выльется в повышение цены сигареты, хочет также эти цены ограничить.

Министерство экономики инициирует введение максимальной отпускной цены на сигареты и другие табачные изделия.

Изменения предлагается внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». «Производители или импортеры (или связанные с ними субъекты хозяйствования) табачных изделий отпускают табачные изделия в торговлю по ценам, которые не превышают максимальную отпускную цену», - говорится в документе.

В тексте проекта указывается, что максимальная отпускная цена на табачные изделия составляет 74% установленной производителем или импортером максимальной розничной цены без налога на добавленную стоимость и акцизного сбора, максимальная отпускная цена на табачные изделия равняется базовой максимальной отпускной цене вместе с акцизом и НДС.

При этом в сравнительной таблице к законопроекту определено, что базовая максимальная отпускная цена на табачные изделия составляет 65% установленной производителем или импортером максимальной розничной цены без НДС и акциза.

За нарушение этой нормы предусматривается штраф в размере 100% стоимости реализованной продукции, но не менее 1000 гривен.

Предлагается, чтобы закон вступил в силу с первого числа первого месяца квартала, следующего за днем его публикации.

Минэкономики поясняет, что такой законопроект разработан с целью недопущения занижения производителями и импортерами табачных изделий максимальной розничной цены за счет предприятий торговли, что могло бы привести к недополучению бюджетом НДС, акцизного сбора с производителей и импортеров и налога на прибыль с предприятий торговли.

Кроме того, целью проекта является ограничение табакокурения за счет недопущения торговли табачными изделиями по заниженным ценам.

Реализация проекта, приведет к удорожанию табачных изделий на 4,67%, что дополнительно даст бюджету с производителей и импортеров табачных изделий акцизного сбора 240,8 млн. гривен, НДС - 240,8 млн. гривен и налога на прибыль с предприятий торговли - 243,1 млн. гривен ежегодно при действующих ставках.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом выпуск сигарет сократился на 11,9%, или на 15,419 млрд. штук до 114,391 млрд. штук (по уточненным данным, выпуск сигарет в 2008 году составил 129,810 млрд. штук).

На украинском рынке работает 15 предприятий по выпуску табачных изделий.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2010, 17:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд