ВХОД
Вернуться
27 апреля 2010, 17:05

Для украинских страховщиков текущий год будет более сложным, чем предыдущий

Для украинских страховщиков текущий год будет более сложным, чем предыдущий: он станет годом тяжелых испытаний, сказал заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов в ходе презентации журнала Insurance Top «Итоги 2009»в Киеве во вторник.

По его словам, многие страховые компании уже подготовились к этому сложному периоду, многим еще предстоит. Основными причинами, которые способствуют этому, являются слабая законодательная база, слабое развитие рынков агрострахования, медицинского страхования и т.д.

А.Залетов со ссылкой на оценки экспертов журнала Insurance Top, сообщил, что реальный рынок рискового страхования в Украине оценивается в 7 млрд грн, по страхованию жизни - в 810-820 млн грн.

Согласно исследованиям, для рисковых компаний наиболее успешным для бизнеса, связанного с физическими лицами, является третий квартал, с корпоративами - четвертый.

Как сообщил А.Залетов, наиболее популярными в 2009 году были такие виды страхования, как КАСКО, ОСАГО, страхование жизни, добровольное медицинское страхование (ДМС).

Хороший рост, несмотря на кризис и снижение платежеспособности населения, продемонстрировали страхование жизни и ДМС, что свидетельствует об увеличении у населения интереса к страхованию.

По его данным, в настоящее время услугами страхования жизни в Украине пользуется 3,1 млн чел., ДМС - около 2 млн чел., ОСАГО -5,9 млн чел., имущественного страхования - 1,7 млн чел., страхование от несчастного случая - 3 млн.

Средняя цена полиса КАСКО в 2009 году составляла 4,97 тыс. грн, в то время как годом ранее - 4,64 тыс. грн, ОСАГО - 173 грн (178 грн), ДМС - 142 грн (233 грн), страхование имущества - 142 грн (233 грн), гражданская ответственность - 109 грн (107 грн).

Кроме того, по словам А.Залетова, по работе с юридическими лицами четвертый квартал 2009 года для страховщиков был значительно хуже, чем аналогичный период двух предыдущих лет.

Он также сказал, что в минувшем году значительно возросла зависимость страховых компаний от банковского сектора, увеличились их доходы от банковских депозитов и облигаций. В структуре активов страховщиков акции составляют 50%, их них 80% можно отнести к «мусорным».

По всем видам страхования изменился состав лидеров рынка. При этом большинство в группе лидеров составляют страховые компании с иностранными инвестициями. При этом такая тенденция сохранится в 2010-м и 2011 гг., отметил А.Залетов и добавил: иностранные компании, имеющие возможность вкладывать средства в украинский бизнес, будут захватывать рынок. «В связи с этим отечественным компаниям будет работать значительно сложнее, особенно сложно будет продать свои акции тем, кто это хотел сделать», - сказал председатель совета ЛСОУ.

Что касается страховых выплат, сообщил он, то сегодня выплаты в размере 10 млн - 100 млн грн уже не являются новостью для украинского рынка.

Говоря о рынке страхования жизни, эксперт сообщил, что большинство компаний этого сектора показали позитивную динамику. Снижение показателей у некоторых не означает падение бизнеса - для более успешной деятельности они его перестраивали, добавил он.

Согласно исследованиям Insurance Top ЛСОУ, полисы по страхованию жизни не пользуются спросом при инфляции в стране на уровне 10%. Между тем, несмотря на то, что показатель инфляции был выше, лайфовые продукты спросом пользовались.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2010, 17:05 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд