ВХОД
Вернуться
27 апреля 2010, 09:01

Греческие облигации резко дешевеют на фоне скептицизма инвесторов

Облигации Греции резко подешевели в понедельник, доходность 2-летних бумаг достигла 13,522% на фоне растущих опасений инвесторов, что в итоге Афинам, несмотря на помощь ЕС, придется прибегнуть к реструктуризации долгов, сообщает Financial Times.

Доходность краткосрочных греческих облигаций теперь выше, чем у Венесуэлы и Аргентины, и фактически инвесторы включают в цену бумаг Греции вероятность дефолта.

Доходность 10-летних греческих бумаг подскочила до 9,6% с 8,7% накануне. Акции упали в понедельник на 3%. Стоимость страховки греческих облигаций от дефолта достигла новой рекордной отметки.

Опасения инвесторов в моменте поддерживаются сопротивлением Германии в отношении оказания помощи Афинам, в то же время некоторые экономисты считают, что экономика Греции столь слаба, что государство не сможет собирать достаточно налогов, чтобы финансировать свои обязательства, еще в течение многих лет, пишет The Wall Street Journal.

Аналитики считают, что давление, скорее всего, сохранится даже после того как Греция получит средства для выплаты 8,5 млрд евро по облигациям, погашаемым 19 мая, пишет газета.

Германия не предоставит финансирование Греции до тех пор, пока правительство этой страны не покажет, что имеет жизнеспособный план сокращения бюджетного дефицита, заявила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель, сообщило агентство Bloomberg.

По ее словам, принятие окончательного решения о предоставлении помощи Греции может занять несколько дней, но решения по Греции не будет до тех пор, пока МВФ и правительство страны не разработают план сокращения расходов.

В конце прошлой недели греческий премьер Георгиос Папандреу объявил о намерении воспользоваться предложенной Европейским союзом и МВФ финансовой помощью на общую сумму в 45 млрд евро, после того как доходность греческих долгов выросла до уровня, который Афины назвали неприемлемым и запретительным. Ожидается, что пакет будет окончательно одобрен в начале мая.

Однако идея оказания прямой финансовой помощи Греции, которая накопила огромный госдолг, крайне непопулярна в Германии, которой придется взять на себя значительную часть пакета - около 8,4 млрд евро.

Для одобрения пакета помощи Греции необходимо единогласное решение всех стран-членов еврозоны.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд