ВХОД
Вернуться
26 апреля 2010, 19:04

Негативный прогноз для банковской системы Украины на 2010 год может быть сохранен - Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, скорее всего, сохранит на 2010 год негативный прогноз для большинства банковских систем в 12 странах СНГ, стран Балтии и Восточной Европы, исходя из анализа кредитных тенденций и перспектив развития банковских систем. Об этом сообщается в специальном комментарии агентства Moody's к отчету о кредитных тенденциях банков развивающихся рынков и прогнозах на 2010 год.

Согласно сообщению, в текущем году агентство прогнозирует сохранение негативного прогноза для банковских систем в Украине, Казахстане, Венгрии, Румынии и странах Балтии в связи с продолжающимся негативным давлением мирового кризиса на финансовую систему и сохраняющимся сложным положением экономической среды во многих из этих стран.

Вместе с тем в некоторых странах агентство отмечает признаки стабилизации: в частности, прогноз для банковских систем Польши, РФ, Словакии и Чехии может быть изменен на «стабильный».

Как отмечает Moody's, изменения прогноза будут зависеть от устойчивого улучшения ключевых факторов кредитования, в том числе от макроэкономической среды, качества активов, объемов доходов и условий финансирования.

«В свете существующей неопределенности в макроэкономической среде негативные кредитные тенденции на этот год, скорее всего, сохранятся для большинства развивающихся рынков Европы», - приводятся в сообщении слова аналитика Армена Даллакяна, помощника лондонского Moody's и соавтора отчета.

Как отмечается в отчете, для изменения прогноза для банковской системы Украины на «позитивный» необходимы политическая стабилизация в стране, устойчивый рост ВВП в течение нескольких кварталов, стабильность национальной валюты, уровень инфляции, не превышающий 2009 год, а также устойчивая тенденция роста привлечения внешнего финансирования.

Moody's также отмечает необходимость улучшения качества банковских активов страны, повышения уровня капитализации и возобновление доверия вкладчиков.

Между тем, как отмечается в отчете, существует достаточная вероятность того, что прогноз будет пересмотрен в сторону улучшения в 2011 году.

Согласно документу, в текущем году ожидается значительное улучшение ликвидности банковской системы Украины, что будет связано с постепенным возобновлением доверия вкладчиков к банкам.

Вместе с тем аналитики Moody's отмечают, что несмотря на рост объема депозитов в украинских банках в 2009 году, ситуация еще далека от докризисных реальных показателей (учитывая поправку на колебания стоимости гривни и инфляцию).

К факторам риска агентство отнесло качество активов в банках. Как отмечается в отчете, после ожидаемого их ухудшения в первом полугодии 2010 года во втором полугодии структура активов может «лишь стабилизироваться».

По оценкам экспертов агентства, доля проблемных долгов в общем объеме кредитов украинских банков в соответствии с отчетами банков по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) к середине 2010 года может возрасти на 5 п. п. - до 25-30%. Соответственно, уровень банковского кредитного убытка может достичь 15-20% всех предоставленных кредитов.

Как сообщалось, в конце 2009 года Moody's сохранило негативный прогноз по банковской системе Украины.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
finistair
finistair
26 апреля 2010, 21:48
#
Как по мне, сейчас лучше вкладывать в фонды, чем в банки нести. Там риски по-прежнему высокие. Лучше воткнуть деньги в дивидендные фонды.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд