ВХОД
Вернуться
25 апреля 2010, 19:40

Украинские компании массово размещают еврооблигации

Украинские компании дружно ринулись на рынки долгового капитала. Менее чем за месяц через размещение еврооблигаций они могут привлечь свыше 1,8 млрд долларов.

Сегодня «Метинвест Холдинг» начинает road-show дебютного выпуска еврооблигаций. Об этом со ссылкой на источник сообщает специализированное информагентство Debt Wire.

Встречи с потенциальными инвесторами стартуют 26 апреля в Париже, а заканчиваются 5 мая в Нью-Йорке. Кроме этого, пройдут встречи в Москве, Цюрихе, Женеве, Лондоне, Лос-Анджелесе и Бостоне. Организаторами выпуска выступают BNP Paribas, Credit Suisse, ING, Royal Bank of Scotland и «ВТБ Капитал». По оценкам украинских аналитиков, объем средств, которые постарается привлечь «Метинвест Холдинг», будет не меньшим, чем выпуск ДТЭКа (500 млн долларов), а доходность может быть на 0,5-1 процентный пункт (п.п.) меньше, чем у ДТЭКа (9,75% годовых). «ДТЭК дает хороший ориентир для «Метинвеста», последнему реально снизить доходность на 0,5 п.п.», — говорит старший аналитик Astrum Investment Manage-ment Сергей Фурса.

Еврооблигационный бум

С учетом грядущего выпуска «Метинвеста», меньше чем за месяц украинские компании привлекут через размещение еврооблигаций более 1,8 млрд долларов. Если принять во внимание, что до этого последний выпуск евробондов состоялся более чем 1,5 года назад, то происходящее сейчас на долговых рынках иначе как бумом не назовешь.

Первопроходцами новой эпохи украинских заимствований стали государственный Укрэксимбанк (привлек 500 млн долларов), энергическая группа ДТЭК (500 млн долларов) и «Мироновский хлебопродукт» (сообщил о начале размещения 330 млн долларов). К ним также можно зачислить и «Метинвест Холдинг», который начинает road-show своего дебютного выпуска еврооблигаций сегодня.

Такой дружный поход за новыми долгами объясняется тем, что украинские эмитенты спешат использовать удачную конъюнктуру, сложившуюся на мировых рынках капитала. «В 2009 году западные фонды облигаций показали максимальную прибыль за всю историю, и последние месяцы они испытывают сумасшедший приток денег инвесторов. Эти средства надо во что-то вкладывать, а Украина осталась одной из немногих стран, на которой можно что-то заработать», — объясняет одну из основных причин колоссального спроса на еврооблигации украинских компаний Ник Пиацца, гендиректор BG Capital.

Статистика подтверждает слова инвестбанкира. Так, по данным EPFR Global, с начала года приток средств в фонды облигаций emerging markets составил 11,6 млрд долларов. При этом за первые три недели апреля эта цифра превысила 4 млрд долларов, что является абсолютным рекордом за всю историю этих фондов.

Деньги недорого

Эксперты сходятся во мнении, что украинские компании привлекли средства на довольно выгодных условиях. «Доходность большинства новых выпусков очень близка к докризисным уровням. Можно сказать, что эмитенты удачно воспользовались благоприятной конъюнктурой», — говорит главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. Так, Укрэксимбанк разместил бонды на 500 млн долларов даже без проведения полноценного road-show. Несмотря на это, спрос превысил предложение в 8 раз, что позволило финучреждению привлечь ресурс на 0,125 п.п. дешевле запланированного уровня, под 8,375% годовых. «С «Укрэксимом» все произошло очень быстро, спрос на бумаги был действительно очень большой, мы едва успели поучаствовать в подписке на них», — рассказывает главный исполнительный директор компании GFM Cossack Bond Company Limited Глеб Шестаков.

ДТЭК разместила рекордный (без учета банков) объем еврооблигаций. Несмотря на это, книга заявок была закрыта с переподпиской почти в три раза. В итоге стоимость ресурса для ДТЭК составила 9,75% (установленный купон 9,5% годовых, облигации размещались с дисконтом). Хотя изначально компания рассчитывала разместиться под 10%. Примеру энергохолдинга следует еще один актив группы «СКМ» — «Метинвест Холдинг», который, по прогнозам экспертов, может привлечь ресурсы на 0,5-1 п.п. дешевле.

Впрочем, большинство экспертов не столько удивились миллиарду долларов, которые привлекают компании Ахметова, сколько амбициозным планам «Мироновского хлебопродукта» (МХП). Крупнейший производитель курятины в Украине не только без видимых сложностей обменял 91% выпуска евробондов с погашением в 2011-м на бумаги с погашением в 2015 году (объем выпуска 240,5 млн долларов), но и объявил о размещении новых еврооблигаций объемом 330 млн долларов. «Если они заявили цифру в 330 млн долларов, то очевидно, консультанты видят большой спрос на бумаги МХП и смогут привлечь эту сумму. Для них это очень хороший результат, ведь с учетом обмененных облигаций их новый выпуск бондов получится даже больше, чем у ДТЭКа. Хотя в начале работы над выпуском МХП в лучшем случае надеялся привлечь 150 млн долларов новых денег», — говорит украинский инвестбанкир.

Основной заемщик — правительство

Суммарный объем привлеченного долга до конца 2010-го может составить от 4-5 млрд долларов. Из них около 2,2 млрд долларов придется на корпоративный сектор, а остальное — на государство и квазисуверенных заемщиков. Наиболее крупным должником в этом году, скорее всего, окажется государство. По разным оценкам, суммарный объем внешних заимствований правительства в 2010 году составит 1-3 млрд долларов. «Объем средств, которые будет привлекать правительство, в первую очередь зависит от новых условий соглашения с МВФ — сколько денег, когда и на каких условиях даст фонд. Рыночная конъюнктура и состояние дел в украинских госфинансах сейчас позволяют привлечь до 2 млрд долларов», — полагает начальник отдела анализа финрынков ИНГ Банка (Украина) Александр Печерицын.

Того факта, что объем заемных средств зависит от итогов переговоров с МВФ, не скрывают и в Минфине. «Если будет достигнута договоренность с МВФ на получение значительного объема средств, потребность в заимствованиях уменьшится, а если нет, то придется активно выходить на рынки», — говорит директор департамента макроэкономического прогнозирования Минфина Владимир Парнюк.

В то же время одновременно с переговорами с МВФ (прошли в Вашингтоне 24-25 апреля) правительство готовит выпуск евробондов. Так, по словам замминистра финансов Андрея Кравца, размещение может состояться в середине июня 2010-го.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2010, 19:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд