ВХОД
Вернуться
25 апреля 2010, 10:17

Тигипко в США «выбивает» кредит МВФ

План сотрудничества Украины и Международного валютного фонда обсуждается сегодня в Вашингтоне. Там проходит ежегодное заседание МВФ и Всемирного банка.

В рамках саммита украинская делегация во главе с вице-премьером Сергеем Тигипко обсуждает условия, на которых фонд может согласиться возобновить кредитование Украины. Речь идет о начале новой масштабной программы, рассчитанной на два с половиной года. За ходом встречи следит наш собственный корреспондент в США Дмитрий Анопченко.

Дмитрий Анопченко, корреспондент:

- Чего ждать в текущем году - роста экономики или нового кризиса? И что должны делать в этой ситуации международные финансовые организации? Это главные вопросы, которые традиционно в апреле обсуждают участники весенних сборов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В этом году они собираются на встречу в приподнятом настроении - МФВ прогнозирует выздоровление мировой экономики. Рост будет во всех странах, в том числе и в Украине: на 3,7% в этом году и более чем на 4% - в следующем.

Эта обнадеживающая статистика заставила фонд ужесточить свои требования для выдачи новых кредитов. Если в разгар кризиса деньги выделяли довольно охотно, то сейчас МВФ выдвигает довольно много условий. Такова ситуация для всех государств, сотрудничающих с фондом, в том числе и для Украины.

Вице-премьер Сергей Тигипко привез в Вашингтон новые предложения Киева. Речь идет о долгосрочной программе сотрудничества, в рамках которой Украина могла бы получить свыше 12 миллиардов долларов.

Переговоры в эти минуты еще продолжаются и, по словам украинского вице- премьера, проходят непросто. Страна соглашается на сокращение бюджетного дефицита, однако отстаивает право проводить такую политику, чтобы социально незащищенные украинцы не пострадали, наоборот, чтобы для них могли быть увеличены выплаты.

По словам Сергея Тигипко, новая программа сотрудничества с МВФ важна для Украины в первую очередь потому, что взаимодействие с фондом - важный сигнал для других инвесторов, в том числе и Всемирного банка.

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины:

- Если у нас получится программа и начнется новая программа с МВФ, это сразу повлечет за собой «раскупоривание» программы со Всемирным банком.

Весь сегодняшний день украинская делегация будет проводить переговоры. Мы следим за их ходом и о первых результатах сможем сообщить уже завтра.

Из Вашингтона - Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, «Подробности», телеканал «Интер».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2010, 10:17 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд