ВХОД
Вернуться
24 апреля 2010, 18:09

Азаров: Экономика будет расти и потреблять больше газа

Экономика Украины начнет расти, из-за чего отечественная промышленность будет нуждаться в увеличении объемов потребления газа. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров.

Глава правительства объяснил, что существенное уменьшение объемов потребления газа было временным и обусловлено, прежде всего, экономическим кризисом. «Во время кризиса мы потеряли огромный объем производства. Например, в прошлом году наши химические заводы простаивали от трех до шести месяцев. Очевидно, что в этих условиях Украина потребляла значительно меньше газа, чем во времена экономического роста», - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что постепенно экономическая ситуация в государстве стабилизируется и набирает оборотов, что, бесспорно, отобразится на объемах потребления газа. «Мы рассчитываем на увеличение потребления газа для производства: во-первых, будет расти наша экономика, а, во-вторых, чтобы в полной мере подготовиться к зиме, Украине нужно будет закачать дополнительные объемы газа», - подчеркнул Азаров.

По его словам, проекты по энергосбережению и структурной перестройке промышленности, являющиеся приоритетом для правительства, в средне- и долгосрочной перспективе приведут к уменьшению объема потребления импортных энергоносителей.

Азаров также сделал ударение на сложности газовых переговоров с Россией. «Тяжелее всего было договориться о пересмотре газового контракта. Он содержал кабальные условия для Украины и не предусматривал минимальных возможностей для его пересмотра. Поэтому полученный пересмотр - огромный толчок для возрождения нашей экономики», - заявил он.

Премьер-министр считает, что, кроме газовых договоренностей, есть еще одно важное достижение: переговоры стали началом восстановления доверия между странами, взаимовыгодного партнерства, а также позволили привлечь Россию к участию в крупнейших инвестиционных проектах на территории Украины. «Мы хотим наверстать утраченное, мы хотим дать возможность нашей экономике подняться. То ощущение, что мы пришли в движение в правильном направлении, - главнейшее ощущение для меня», - подытожил Азаров.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович и Президент РФ Дмитрий Медведев договорились, что Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, а за это срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен на 25 лет. Глава украинского государства назвал такую договоренность «беспрецедентной в истории отношений между странами» и поблагодарил российского коллегу за понимание и поддержку. В свою очередь, Д.Медведев отметил, что Россия, получив такие международно-правовые гарантии для своей военной базы, будет вкладывать значительные материально-финансовые инвестиции в развитие не только ЧФ, но и города Севастополя. 27 ноября парламенты двух стран должны рассмотреть вопрос ратифиукации договоров.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2010, 18:09 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд