ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 17:45

Министерство ЖКХ выделит 400 млн гривен на установку счётчиков в домах

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства инициирует выделение от 200 до 400 млн гривен на установку контрольно-измерительных приборов на горячую и холодную воду, а также счетчиков на тепло в жилых домах в 2010 году. Об этом сообщил министр ЖКХ Александр Попов.

«Мы постараемся установить контрольно-измерительные приборы по горячей воде, по холодной вод, по теплу. Минимум это около 200 млн, максимум - около 400 млн [гривен]. В этом году все сделаем. Пока бюджет не утвержден, но такая установка уже есть», - рассказал Попов.

Он отметил, что данная мера позволит избежать заложенной в средних тарифах переплаты населения за использованные ресурсы.

«(Мы хотим) чтобы люди платили за факт использованных услуг. Не по норме, которая установлена, так как она выше, чем по факту», - добавил министр.

Министр также добавил, что возможно повышение тарифов на услуги ЖКХ на 15% в течение года в среднем по городам Украины для выхода на экономически обоснованные суммы.

По словам Попова, в некоторых городах тарифы на услуги ЖКХ ниже экономически обоснованных.

Министр также прокомментировал договоренность Украины и России о снижении цены на газ на 30%.

«В случае если бы цена на газ осталась неизменной, оплата жилищно-коммунальных услуг выросла бы в 2,2 раза», - сказал министр.

Так, по словам Попова, квартплата для 1-комнатных квартир увеличилась бы на 300-400 гривен, а для 2-комнатных - на 600 гривен в месяц, и еще больше бы платили за 3-комнатные квартиры.

Как сообщалось, 21 апреля Украина и Россия в ходе встречи президентов обеих стран в Харькове договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским «Газпромом» и Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины».

Министерство ЖКХ оценивает финансирование отрасли в 2010 в 2,5 млрд. гривен.

Министерство ЖКХ намерено дополнительно привлечь у Мирового банка кредит $200 млн. для модернизации теплоснабжения городов в 2011.

Министерство намерено привлечь 50-60 млрд. гривен для реформирования отрасли до 2015 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд