ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 16:45

Кинах не доверяет возрату НДС через ОВГЗ

Возвращение задолженности по НДС через механизм ОВГЗ может привести к полной потере ликвидности таких облигаций. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.

Кинах отметил, что сама возможность возвращения НДС через ценные бумаги правительства или через облигации государственного внутреннего займа для бизнеса и предпринимателя знакома, но обеспокоенность вызывает механизм такого возвращения. «Есть угроза, что если вся сумма долга будет оформлена ценными бумагами, то они попросту утратят свою ликвидность. Когда на внутренний рынок ценных бумаг выбросят несколько десятков миллиардов гривень ОВГЗ, то так называемые дисконты могут достигать 60-70%, и налогоплательщики потеряют огромные финансовые ресурсы», - подчеркнул он.

По словам Кинаха, учитывая такие угрозы, правительство должно отработать механизм возвращения НДС, причем правительственный проект постановления, направленный на решение этой проблемы, должен составляться и дорабатываться совместно Кабмином, ассоциациями, объединениями бизнеса.

Кроме того, у Кинаха вызывает сомнение принцип добровольности для субъектов хозяйствования получения своих долгов облигациями вместо живых денег. «Принцип добровольности имеет несколько двоякий характер: мы понимаем, что если ты не согласишься на возвращение своего долга по НДС в виде ценных бумаг, то будешь очень долго, месяцами, возможно, годами ждать, когда тебе вернут живыми деньгами», - подчеркнул он.

Помимо этого, Кинах отметил, что правительство должно в обязательном порядке брать на себя обязательство с момента, когда будет утвержден бюджет-2010, не допускать роста задолженности по текущим обязательствам. «Только в таком случае будет понятна финансовая ответственность сторон», - добавил он.

Напомним, ранее Премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство не может вернуть бизнесу НДС живыми деньгами.

По данным Государственной налоговой администрации Украины, на сегодняшний день задолженность по НДС составляет 31 млрд грн, из них просроченных - 16 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2010, 16:45 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд