ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 14:36

Золото малоподвижно на фоне греческих проблем

Цены на золото удерживаются вблизи уровня $1.140 за унцию при том, что опасения дефолта Греции по долгам одновременно повышают интерес к золоту как надежному тылу для инвесторов и поддерживают доллар, что отрицательно влияет на цены.

В 14.35 МСК золото торговалось по $1.139,25 за унцию по сравнению с $1.140,45 при закрытии торгов в четверг, а фьючерсы с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже снизились на $2,70 до $1.140,20 за унцию.

Доллар достиг годового максимума к евро, оказывая давление на цены, так как инвесторы волнуются, что Греции придется прибегнуть к финансовой помощи, чтобы избежать дефолта. Обычно цены на золото снижаются при росте курса доллара, но в этом году эта связь нарушилась: с начала года цены на золото выросли на 4 процента при росте доллара на 7 процентов к евро.

По мнению аналитиков Barclays Capital, наибольший интерес к золоту проявляют краткосрочные инвесторы.

«По мере роста нестабильности вокруг Греции и прочих слабых государств Европы, репутация золота как »безопасной гавани« может поддержать цены даже при укреплении доллара, - считает аналитик инвестиционного банка Fairfax Джон Мейер. - МВФ недавно предупредил, что рост суверенных долгов представляет главную угрозу мировой экономике. Инвестиции в золото могут защитить от девальвации валют во времена растущей государственной задолженности».

В евро цены на золото на азиатских торгах достигли 863,28 евро за унцию, что близко к рекордным 864,75 евро, достигнутым ранее в апреле.

Дилеры из Бомбея сообщают о слабом физическом спросе в Индии - крупнейшем рынке золота - так как покупатели надеются на снижение цен.

Запасы крупнейшего в мире «золотого» фонда ETF SPDR Gold Trust в четверг снизились почти на 1 тонну, хотя по-прежнему близки к рекордному уровню.

(Джан Харви. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2010, 14:36 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд