ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 12:05

Снижение цены на газ не спасет Киев от повышения тарифов на жилкомуслуги

Снижение цены на российский газ позволит не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2010 году в тех населенных пунктах, где они соответствуют себестоимости, считает министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Попов.

«Уверен, что в этом году тарифы на жилищно-коммунальные услуги не будут увеличиваться. В тех городах, где они соответствуют себестоимости тарифов, потребителям волноваться не стоит, однако там, где тарифы занижены, они будут пересмотрены», – приводит его словам пресс-служба МинЖКХ.

В частности, отмечает А.Попов, уровень тарифов на услуги ЖКХ в Киеве на 50% меньше экономически обоснованного.

«Поэтому тут (в столице – ИФ) необходимо искать пути решения этой проблемы: или найти деньги в городском бюджете и покрывать разницу за счет муниципалитета, или постепенно выходить на экономически обоснованный уровень. Эта актуальная проблема, которая имеет место и в других городах и регионах, например в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Луганской областях», – считает министр.

Вместе с тем, по мнению А.Попова, если бы договоренности по газу с Россией не были бы достигнуты, то муниципалитетам в Украине пришлось бы поднимать тарифы в целом в 2-2,2 раза.

«Это означало бы, что квартплата увеличилась бы на 300-400 грн для однокомнатных квартир и на 600 грн для двухкомнатных. Соответственно, еще больше платили бы собственники трехкомнатных квартир. Понятно, что такие цены для населения Украины нельзя было вводить, потому что люди просто отказались бы оплачивать, и это, фактически, разрушило бы экономику жилищно-коммунального хозяйства», – считает А.Попов.

По прогнозу А.Попова, новая цена на газ для Украины может составить в текущем году в среднем $210-220 за 1 тыс. куб. м.

Как сообщалось, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в среду в Харькове в ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину подписали дополнения к контракту на поставку природного газа. Платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ. Снижение составит 30% от цены газа, но не более $100 за 1 тыс. куб. м, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 году, и 40 млрд куб. м – в последующие годы.

Комментируя в четверг достигнутые договоренности, президент Украины Виктор Янукович заявил, что снижение цены на газ позволит не повышать его цену для населения и тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2010 году.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд