ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 09:10

Проблемам фондового рынка добавят государственной важности

Парламентарии совместно с финансовыми регуляторами и экспертами определили наиболее уязвимые места небанковского финансового рынка.

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности предложил Минэкономики внести вопрос развития фондового рынка в топ-10 наиболее приоритетных задач. Об этом стало известно в ходе вчерашних слушаний в парламенте, темой которых были «Основные направления развития законодательной базы рынка ценных бумаг в Украине».

Глава подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка Игорь Просолов выделил восемь основных направлений, в которых необходимо провести изменения, для того чтобы «поставить рынок на ноги».

Наибольшее внимание во время обсуждений досталось вопросам валютного регулирования. «Национальный банк придерживается чрезвычайно жесткой позиции в вопросах регистрации и вывода иностранных инвестиций. Пока ситуация с валютным законодательством не изменится, массовый иностранный инвестор не придет сюда и украинские эмитенты по-прежнему будут вынуждены привлекать капитал на иностранных биржах», — говорит гендиректор компании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

За пенсию заплатят прибылью

Солидарны законодатели, регуляторы и фондовики в том, что для создания полноценного фондового рынка необходимо запустить второй уровень пенсионной системы. Впрочем, как именно надо начинать реализацию этого процесса, у чиновников и участников рынка мнения расходятся. Так, глава Госфинуслуг Василий Волга предложил, чтобы в первый год запуска второго уровня пенсионной системы отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) производили только самые молодые трудящиеся — тем, кому 21 год. К тому же Василий Волга предлагает, чтобы отчисления осуществлялись не из фонда оплаты труда, а с прибыли компаний.

У профучастников немного другое видение развития пенсионной системы в Украине. «Да, вводить обязательные отчисления надо поэтапно, но мы предлагаем начинать не с самых молодых, а с самых взрослых работающих украинцев. В обратном случае у нас первый пенсионер, получающий негосударственную пенсию, появится в 2050 году», — отмечает вице-президент компании «Кинто» Анатолий Федоренко.

В сторону централизации

Много внимания во время обсуждения уделялось и одной из самых «долгоиграющих» проблем рынка — депозитарной системе. Новый глава Госкомиссии по ценным бумагам Дмитрий Тевелев сообщил, что одной из главных задач в среднесрочной перспективе является создание центрального депозитария. Большинство участников рынка также выступают за консолидацию депозитариев. «Для Украины три депозитария и сотни регистраторов — это много », — говорит гендиректор ГК «ТЕКТ» Алексей Сухоруков.

Тема объединения коснулась не только депозитариев. Игорь Просолов в комментарии «ДЕЛУ» сообщил, что не исключает возникновения необходимости объединения двух регуляторов финансовых рынков (Госфинуслуг и ГКЦБФР) в единое ведомство — Национальную комиссию по финансовым рынкам. 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2010, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд