ВХОД
Вернуться
22 апреля 2010, 16:43

Украина пригласила РФ к строительству АЭС

Украина приглашает Россию к строительству двух новых блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, а также завода по производству ядерного топлива, сообщил журналистам украинский президент Виктор Янукович.

По его словам, у имеющей месторождения урана Украины и владеющей технологиями в сфере мирного атома России будут равные доли в новом заводе по производству тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для АЭС, производящих сейчас около 45 процентов всей электроэнергии на Украине.

Запасы урановой руды на Украине являются одними из крупнейших в Европе. Украина добывает урановую руду на Восточном ГОКе, из неё в России производится ядерное топливо, поставляемое для украинских АЭС

«Мы планируем возобновить добычу урана на наших месторождениях, и мы намерены построить завод по производству ТВЭЛ... Сегодня Россия на 100 процентов владеет украинским рынком (топлива для АЭС). Мы рассчитываем, что когда построим этот завод, то мы 50 процентов украинского рынка вернем себе и, кроме того, этот завод будет поставлять ядерное топливо в Европу, также (с долями участников проекта) 50 на 50», - сказал Янукович.

Он также сказал, что стороны завершают переговоры о предоставлении Россией технического кредита на достройку двух блоков уже действующих атомных станций. Янукович предположил, что документы по этому проекту могут быть подписаны во время запланированного на 17-18 мая визита президента РФ Дмитрия Медведева в Киев.

«Россия будет на 100 процентов кредитовать все оборудование, которое будет поставляться для наших атомных электростанций, и мы будем строить два блока на Хмельницкой и Ривненской АЭС - по блоку миллионнику», - сказал президент Украины, не назвав стоимости проекта.

Согласно планам Министерства топлива и энергетики и госхолдинга Энергоатом, строительство двух реакторов украинских АЭС должно начаться в текущем году и завершиться до конца 2016 года.

В настоящее время в стране эксплуатируются четыре АЭС с 15 блоками общей мощностью 13,835 гигаватт.

В первом квартале 2010 года атомные электростанции Украины увеличили производство электроэнергии до 22,8 миллиарда киловатт-часов, что на 2,8 процента больше аналогичного периода 2009 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2010, 16:43 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд