ВХОД
Вернуться
22 апреля 2010, 15:41
Янукович: Платить за продление базирования флота Россия начнёт уже сейчас
Виктор Янукович. Фото Getty Images

Янукович: Платить за продление базирования флота Россия начнёт уже сейчас

Плату за базирование Черноморского флота РФ после 2017 года Украина будет получать уже с 2010-го, правда, в виде скидок на цену природного газа. Об этом сообщил Президент Украины Виктор Янукович сегодня на пресс-конференции, посвященной 50-дневному пребыванию в должности главы государства.

Отвечая на вопросы журналистов, Янукович пояснил: «Украина, начиная с апреля 2010 года, будет получать в виде снижения цены на газ дополнительный финансовый ресурс. Мы его рассчитываем как примерно 40 миллиардов на 10 лет. То есть, уже с 2010 года, а не с 2017-го, когда заканчивается срок соглашения, сегодня, поскольку, как говорят: »ложка дорога к обеду«, Украина будет получать скидку на газ ежемесячно, примерно на уровне 330 млн грн».

Янукович отметил, что, поскольку в этом году Украина планирует закупить 30 миллиардов кубометров газа, скидка составит 3 млрд долларов. На следующий год планируется увеличить объем импортного газа до 40 млрд кубометров, соответственно, скидка будет на уровне 4 млрд долларов. И с 2012 года ежегодная скидка будет составлять 30% от той цены, которая будет установлена.

«Все это выписано в контракте. Кроме того, мы сняли все вопросы, которые там были по штрафам», - добавил он.

Кроме того, В.Янукович отметил, что, в соответствии с договором 1997 года, расчетная цена за базирование Черноморского флота РФ была установлена на год в размере 97,85 млн долларов. Но Украина этих средств не получала, так как они засчитывались в погашение долга за природный газ.

«Украина тогда задолжала около 2,5 миллиардов долларов. И каждый год списание с Украины этого долга происходило. И так было бы до 2017 года. То есть, никаких живых средств мы не получали», - сказал глава государства.

Янукович подчеркнул, что всегда заявлял о своем негативном отношении к данной ситуации. «Я считаю, что мы должны защищать наши национальные интересы, и Россия должна платить надлежащие средства за пребывание Черноморского флота», - сказал он.

Президент сообщил, что поднял все документы по данному вопросу, начиная с 1997 года, и расчетная цена за аренду была около 1,3 млрд долларов. «Я дал задание сейчас пересчитать, кстати, нашли тех, кто раньше считал, я их спросил, какая методология. Методология была очень сложной, и Россия с ней тогда не согласилась», - сказал он.

По словам В.Януковича, в ходе переговоров с Российской Федерацией он использовал эту методологию. «И когда мы, как говорят, перетягивали этот канат каждый в свою сторону, я говорил, что нужно платить вот такие средства. Кроме того, я говорил, что если мы на это пойдем, мы можем это сделать только сейчас, когда в Украине кризис, когда экономика в сложном положении, и если мы согласимся, чтобы нам платили авансом не с 2017-го года, а с 2010 года, со дня договоренности, мы можем на это пойти», - пояснил он.

В.Янукович отметил, что таким образом в результате переговоров была достигнута договоренность о том, что в первые десять лет Россия сделает существенную скидку на газ. «Потому что нам нужно жить сегодня... Мы вышли приблизительно, если рассчитать на все годы, примерно на 1,2 млрд долларов. Так, Юрий Анатольевич?», - сказал он, обращаясь к Министру топлива и энергетики Юрию Бойко. «Так точно», - ответил Министр.

«Примерно 1 миллиард 200 миллионов на год, но мы на десять лет приблизили 40 миллиардов, то есть 4 миллиарда в год условно. И если говорить о сроках, которые будут после 2019-2020 года, это действие газового контракта, который был подписан правительством Тимошенко, то после 2019 года живые средства Россия будет платить на уровне 98 миллионов долларов ежегодно... Вот что было главной причиной. Главной причиной было то, что у Украины на десять лет был этот контракт на поставки газа, который загонял Украину в могилу, нужно было искать выход. Более того, мы понимаем, что России нужно определяться сегодня с базой, а не в 2017 году, хотя они говорили откровенно: вы будете платить десять лет за газ, а мы не будем вам платить до 2017 года, будем проводить зачет, а это еще семь лет. А нам сегодня жить надо - это была главная причина», - сказал он.

Напомним, 21 апреля Янукович и Медведев договорились, что Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, а за это срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен на 25 лет. Глава украинского государства назвал такую договоренность «беспрецедентной в истории отношений между странами» и поблагодарил российского коллегу за понимание и поддержку. В свою очередь, Медведев отметил, что Россия, получив такие международно-правовые гарантии для своей военной базы, будет вкладывать значительные материально-финансовые инвестиции в развитие не только ЧФ, но и города Севастополя.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2010, 15:41 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд