ВХОД
Вернуться
22 апреля 2010, 12:35

Эксперт рассказал, кто выиграет от новых цен на газ

Договоренности Украины и России в энергетической сфере можно назвать триумфом российской дипломатии. Такое мнение корреспонденту озвучил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Россия была в очень удобной для себя ситуации в связи с подписанными в 2009 году неудачными газовыми контрактами. И, оценивая вчерашние договоренности, можно смело сказать, что она использовала ситуацию в свою пользу максимально эффективно», - сказал Омельченко.

Эксперт отмечает, что было несколько вариантов снижения цены на российский газ. «Первый - путем вступления Украины в Таможенный союз, за счет чего была бы снижена на 30% экспортная пошлина, но этот вариант не прошел из-за членства Украины в ВТО. Поэтому был придуман другой путь интеграции нашей страны в политическое пространство России - через Черноморский флот. Это, безусловно, невыгодно для Украины… Мы фактически получили такие же условия, которые имеют ряд европейских стран, но они за это не пускали на свою территорию иностранные военные базы», - подчеркивает Омельченко.

«Экономически Россия практически ничего не потеряла, а политически - одержала большую победу. Это можно назвать триумфом российской дипломатии», - добавил эксперт.

Омельченко также полагает, что вопрос базирования Черноморского флота РФ в Крыму - не единственное условие России. «Есть договоренности относительно подписания контрактов в атомной промышленности: на поставки ядерного топлива и строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Также будут решаться вопросы с правами российской компании »Татнефть« относительно украинской »Укртатнафты«. Я думаю, что кроме этого российской стороной будут инициироваться решения по самолетостроению», - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос, как повлияет обновленный газовый контракт на украинскую промышленность, Омельченко отметил: «Эти скидки станут ощутимыми для промышленников, которые не хотят заниматься модернизацией производства, а привыкли получать прибыли на »металлоломе« за счет низких цен на газ и экономии на зарплатах своих работников. Выиграют бизнесмены, которые имеют психологию капиталистов XIX столетия», - подчеркнул эксперт.

Напомним, согласно договоренностям глав государств Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, вместо чего срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен на 25 лет. В частности, подписанные дополнения в контракты от 2009 года предусматривают, что снижение составит 30% от цены газа, но не более $100 за 1 тыс. кубометров газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд. кубометров в 2010 году, и 40 млрд. кубометров - в последующие годы.

Юрий Тарасовский

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2010, 12:35 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
GRAFOLEG
GRAFOLEG
22 апреля 2010, 13:34
Олег, Херсон
#
«Россия была для себя в очень удобной ситуации в связи с подписанными в 2009 году неудачными газовыми контрактами». На месте г-на Омельченка я бы не спешил развешивать ярлыки.По поводу выгодно-невыгодно Украине, более подходит ВЫНУЖДЕННО.И всвязи с этим в выиграше будут и бизнесмены и рабочие, которые наконец приступят к работе.Считать чужие деньги легче чем зарабатывать свои!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд