ВХОД
Вернуться
22 апреля 2010, 08:00

Финансировать Евро-2012 станет выгоднее

Нацбанк с 1 мая меняет порядок формирования банками обязательных резервов. Размер соответствующих отчислений банков на отдельный счет в НБУ должен будет составлять 100% от суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий период.

Ранее банки замораживали 50% резервов.

Данное решение закреплено постановлением НБУ №210 от 20 апреля. Согласно документу, регулятор пошел на такой шаг, чтобы обеспечить равновесие на денежно-кредитном рынке и предотвратить возникновение монетарных рисков для стабильности гривни.

В то же время НБУ отменил свое постановление, которым обязывал банки в начале каждого операционного дня формировать на корсчете не менее 90% от суммы обязательных резервов.

Постановлением №210 банкам также разрешено зачислять для покрытия обязательных резервов приобретенные ими целевые облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), выпущенные для финансирования мероприятий по подготовке к проведению Евро-2012, в размере 100% их номинальной стоимости. Ранее НБУ разрешал банкам зачислять такие ценные бумаги на покрытие резервов в размере до 20% от суммы обязательных резервов, которые формируются на корсчете финучреждений в НБУ. Этот шаг, по словам экспертов, сделает целевые ОВГЗ под Евро-2012 более привлекательными для банкиров.


11,6 млрд. грн. составил общий объем обязательных резервов, сформированных банками в марте

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2010, 08:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд