ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 17:58

БЮТ: Янукович нарушил Конституцию, продлив размещение российского флота в Крыму

Действия президента Виктора Януковича по подписанию соглашения о возможности продления пребывания российского черноморского флота в Украине после 2017 года противоречат Конституции. Об этом сообщил член фракции БЮТ, член комитета по иностранным делам Андрей Шкиль.

«Прежде всего, эта позиция украинской власти противоречит украинской Конституции, которая четко предусматривает, что после 2017 года на территории Украины не может быть ни одной иностранной военной базы», - сказал он.

По словам депутата, в данном случае возможно два варианта: «Либо российская база перестанет быть иностранной, то есть Украина станет частью России, либо это будет колоссальным нарушением Конституции».

Шкиль отметил, что ни уменьшение цены на газ, ни другие уступки со стороны России «не могут быть оправданием для нарушения Конституции человеком, который должен был гарантировать соблюдение этой Конституции – президентом Украины».

«Не может быть никаких обменов», - подчеркнул он.

Сначала ознакомятся с документами

Депутат отметил, что Верховная Рада, безусловно, отреагирует на такие действия Януковича, однако, прежде, парламентариям необходимо ознакомиться с содержанием этого документа.

Шкиль назвал такие действия президента Украины «пренебрежением и неуважением к Конституции».

«Если это протокол о намерениях, то это одно дело. А если это обязующий документ, то это может повлечь за собой и импичмент (президента Украины)», - заявил депутат.

Напомним, в среду в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет.

Президент РФ Медведев сообщил, что при этом стороны договорились о возможности продления пребывания флота еще на 5 лет.

«Мы подписали соглашение, в котором указали, что срок пребывания ЧФ продлевается на 25 лет с возможностью продления на пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит о выходе из соглашения», - сказал Медведев.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд