ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 08:10

Европа начинает отставать по росту ВВП

Темпы роста экономики еврозоны в ближайшие три года составят 1-2%. Это в 5-7 раз меньше, чем у Китая, и намного ниже, чем у США.

Экономика еврозоны восстанавливается слишком медленными темпами: после 4%-ного сокращения ВВП Евросоюза (ЕС-16) в прошлом году в течение 2010-го экономика вырастет всего на 1%, и на 1,6% в 2011 году. Такие данные содержатся в квартальном экономическом прогнозе компании «Эрнст энд Янг», подготовленном на основе модели Европейского центробанка (ЕЦБ).

По прогнозам компании, слабый экономический рост будет сопровождаться увеличением числа нетрудоустроенных граждан — уровень безработицы будет расти вплоть до первого полугодия 2011-го и достигнет почти 11%, или 17 млн. человек (сейчас — 16 млн.). Инфляция в еврозоне в течение следующих четырех лет также будет стабильно расти: в текущем году она составит 1,2%, в следующем — 1,5%, в 2012-м — 1,7%, в 2013-м — 1,8%.

События в начале текущего года подтверждают опасения аналитиков — в I квартале 2010 года развитие экономики ЕС замедлилось, рост по отношению к IV кварталу 2009-го составил всего 0,1%. Эксперты объясняют замедление экономики ЕС рекордно холодной погодой на территории Европы в начале года, а также финансовыми проблемами Греции.

Европу ждет раскол

Впрочем, нельзя говорить, что ситуация во всех странах ЕС будет одинаково плохой. Так, результаты данного исследования наглядно показывают, что в течение следующих четырех лет Европа разделится на северную и южную экономические зоны, темпы роста в которых будут разительно отличаться.

В первую очередь пострадают страны, имеющие проблемы в сфере государственных финансов. Речь идет не только о Греции (средний ежегодный рост ВВП по итогам 2010-2014 годов — 0,3%), но и о Португалии (1,1%), Испании (1,1%), Ирландии (2,4%) и в меньшей степени — Италии (1,4%). «На фоне уверенного укрепления экономик Германии, Франции и стран Бенилюкса экономический рост во входящих в еврозону странах Средиземноморья, а также в Ирландии будет сдерживаться мерами по сокращению бюджетного дефицита и в среднем составит лишь 0,6% в год в период с 2010 по 2012 год. В Германии, Франции и странах Бенилюкса этот показатель достигнет 1,8%», — объясняет старший экономический консультант «Эрнст энд Янг» Мари Дирон. А так как уровень доходов населения в южных странах в целом ниже, чем у северных соседей, то из-за существенной разницы в темпах экономического роста в последующие годы в Европе будут усиливаться тенденции отдаления государств этих двух групп. Часть экспертов не исключают реализации и более пессимистичного сценария. «Вероятность дефолта Греции из гипотетической превращается в реальную. Если это произойдет, ее могут исключить из ЕС. Вслед за Грецией может последовать Португалия и другие страны. В конечном итоге в составе ЕС останутся экономически более сильные страны, но сколько будет длиться этот процесс очищения, сказать трудно», — говорит партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Конкуренты не дремлют

В результате медленного роста в посткризисные годы экономика ЕС увеличит свое отставание от США и позволит сократить отставание идущему следом Китаю. «ВВП еврозоны начнет расти на 2% в год только в 2012-м, в то время как экономика США будет увеличиваться в среднем на 3%, а азиатские рынки — на 5-6% как минимум. В более отдаленной перспективе европейские руководители должны будут задуматься о том, как устранить этот разрыв», — говорит управляющий партнер региональной практики «Эрнст энд Янг» в Европе Марк Отти.

3,7% составят темпы роста ВВП в Украине в 2010 году. По прогнозам Кабинета Министров. 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2010, 08:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд