ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 08:04
Тигипко: оптимальная цена за российский газ - 230-240 $ за тысячу кубометров
Сергей Тигипко, вице-премьер министр Украины

Тигипко: оптимальная цена за российский газ - 230-240 $ за тысячу кубометров

Для Украины оптимальная цена российского газа - 230-240 долларов за тысячу кубометров, сказал вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко в интервью 5 каналу. По его словам, если удастся достичь этой цены, то это будет справедливо по отношению к Украине, которая, как крупный потребитель, может рассчитывать на какие-то скидки за счет объема и все же остается страной с переходной экономикой.

Эксперты энергетического рынка прогнозируют, что цена на российский газ для Украины может быть снижена приблизительно на 70 $ - до 250-260 $ за тысячу куб. м, передает «Радио «Свобода».

Цена должна быть адекватной и реальной, заявил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Он подчеркнул, что ключевой темой встречи двух президентов - Виктора Януковича и Дмитрия Медведева - в Харькове в среду станут газовые вопросы.

По мнению Омельченко, ситуация для Украины со снабжением газа сложилась «не очень хорошая». Так, в подписанном правительством Юлии Тимошенко газовом контракте Украина «получила кабальные условия». В то же время для того, чтобы теперь условия поставок газа и цену на него привести к европейским нормам, Россия требует от Украины каких-то уступок, отметил эксперт.

По мнению Омельченко, украинские «олигархические структуры» не заинтересованы в том, чтобы делиться своей собственностью с Россией. «Однако, мне кажется, существуют варианты решения проблемы», - прибавил он. По его словам, как в Украине, так и в России понимают, что украинская экономика не сможет существовать при таких ценах на газ. «Существует большая вероятность того, что завтра в Харькове, где состоится встреча Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, будет принято взаимовыгодное решение», - сказал эксперт.

По его мнению, цена на газ будет приведена к рыночным условиям; под уже существующие двусторонние контракты, которые действуют до 2011 года, будут подписаны дополнительные соглашения, которые и будут определять цену.

Как уже сообщали, раньше вице-премьер-министр России Игорь Сечин заявил, что Украина может рассчитывать на скидку в цене на российский газ, но должна предложить что-то взамен.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2010, 08:04 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд