ВХОД
Вернуться
20 апреля 2010, 16:18

Литвицкий: Вероятность сохранения курса гривны на текущем уровне наивысшая

Вероятность сохранения курса гривны на текущем уровне в ближайшее время является наивысшей, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Вероятность того, что курс будет удерживаться на уровне, который сейчас сложился, является наивысшей», – сказал он на пресс-конференции во вторник.

По данным руководителя группы советников, с начала года НБУ купил и продал на межбанковском валютном рынке приблизительно одинаковый объем валюты. При этом в апреле центральный банк купил около 1,2 млрд долларов, что позволило увеличить международные резервы до 25,78 млрд долларов с 25,147 млрд на конец марта.

«Пока окно [для покупки] открыто, будем на рынке покупать и увеличивать предложение [гривны]», – подчеркнул Литвицкий.

Среди факторов влияния на курс он отметил приток валюты в страну на фоне роста экономической активности, снижение девальвационных ожиданий, высокую вероятность утверждения новой программы с Международным валютным фондом, а также дефицитность государственного бюджета.

Советник главы НБУ также отметил, что дальнейшая курсовая политика НБУ будет учитывать ситуацию с изменением значения реального эффективного обменного курса (один из индикаторов ценовой конкурентоспособности страны в международной торговле, который рассчитывается с учетом изменений инфляции и курсов валют стран – основных торговых партнеров).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд