ВХОД
Вернуться
20 апреля 2010, 12:15

Инфляция в Великобритании в марте превысила прогнозы

Сегодня, 20 апреля, агентство Bloomberg со ссылкой на данные Национального статистического управления Великобритании сообщило, что потребительские цены в стране в марте выросли на 3,4% в годовом исчислении после повышения на 3% в феврале.

Инфляция по сравнению с февралем составила 0,6%.

Аналитики в среднем ожидали повышения цен на 3,1% в годовом исчислении и на 0,3% относительно предыдущего месяца.

В январе инфляция в Великобритании составила 3,5% в годовом исчислении и была максимальной за 14 месяцев.

Показатель базовой инфляции, не включающий цены на продукты питания и энергоносители, вырос в марте до 3% с 2,9% месяцем ранее. Эксперты ожидали снижения этого показателя до 2,8%.

Увеличению инфляции в Великобритании способствует повышение стоимости импорта, обусловленное слабостью фунта стерлингов относительно доллара США.

«Падение курса фунта создает дополнительное давление на цены, - отмечает экономист Investec Securities в Лондоне Дэвид Пейдж. - Рынки ждут ослабления инфляции в Великобритании в течение оставшейся части этого года. Если этого не произойдет в той мере, в которой ждет Банк Англии, появятся вопросы, касающиеся того, что он намерен предпринять в ответ на рост цен».

Ускорение инфляции в Великобритании отражает рост цен на газ, другое топливо, авиаперевозки и продукты питания. Инфляция в стране превосходит целевой уровень британского ЦБ, составляющий 2%, в течение последних четырех месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2010, 12:15 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд