ВХОД
Вернуться
20 апреля 2010, 09:10

Страны- экспортеры газа договорились вести работу по привязке цен на газ к ценам на нефть

Страны - участницы Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) на очередном заседании договорились вести работу по привязке цен на газ к ценам на нефть. Об этом сообщил российский министр энергетики Сергей Шматко, передает РБК daily.

О намерении обеспечить стабильность рынка газа Россия и Катар договорились еще и отдельно. Стороны подписали совместное заявление о сотрудничестве в газовой сфере. Алжирский министр нефти Шакиб Хелиль еще в конце марта заявил о необходимости снизить добычу газа, чтобы поддержать цены на него.
Сейчас стоимость газа составляет 13 долл. за 1 млн Btu (британские термические единицы), что в шесть раз меньше средней стоимости барреля нефти, отмечал Ш.Хелиль.
Газ, который является чистым энергоносителем с низким уровнем загрязнения окружающей среды, серьезно недооценен. Это может сказаться на инвестициях в газовую отрасль и впоследствии приведет к потрясениям на рынке и будущему подорожанию газа, как это произошло с нефтью, считает алжирский министр. Однако ожидать естественного повышения стоимости газа пока не приходится. По мнению Ш.Хелиля, потребность в мире на голубое топливо в 2013 г. будет на таком же уровне, как в кризисный 2008 г.
У «Газпрома» более оптимистичные взгляды на будущее. Он считает, что к 2013 г. спрос на газ должен восстановиться до докризисных уровней. В соответствии со своими ожиданиями он планирует через три года выйти на рекордный уровень добычи - 565,5 млрд куб. м. В прошлом году производство монополии упало до 461 млрд куб. м газа с 551 млрд годом ранее. Международное энергетическое агентство солидарно с алжирским министром, по мнению организации, потребление газа может восстановиться не ранее 2015 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2010, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд