ВХОД
Вернуться
20 апреля 2010, 09:05

Фондовый рынок испытал максимальное снижение

В ходе вчерашней торговой сессии на Украинской бирже был зафиксирован рекордный объем торгов с акциями — 104,4 млн. грн.

Распродажа акций сопровождалась существенным падением цен почти на все отечественныебумаги. Так, на 15.30 индекс Украинской биржи (УБ) скорректировался на 3,5% (самоеглубокое падение с начала года), но к концу торговой сессии (17.00) индекс отыграл болеетрети падения. Снижение индекса УБ по итогам вчерашних торгов составило 2,23%, ПФТСпросел на 1,94%.

Основной причиной удешевления бумаг стал крайне негативный новостной фон,приведший к падению стоимости акций практически на всех западных биржах. Так, Япония«упала» на 1,74% (NIKKEI 225), Китай — на 3,7% (Shanghai Composite), Европа — на 0,73%(Stoxx 600), Россия — на 2,52% (РТС). Главной причиной общемировой распродажи послужилиновости о начале судебного разбирательства американской Комиссии по ценным бумагам (SEC)с инвестбанком Goldman Sachs. Последнему предъявлено обвинение в мошенничестве. «Многиерынки в последнее время находились в неопределенном состоянии, поэтому такойрепутационный удар по одному из ведущих мировых инвестбанков может стать хорошим поводомдля разворота рынка и начала коррекции», — говорит трейдер компании «Синком» АлександрДмитришин.

Что касается украинского рынка, то большинство экспертов не склонны считать, чтовчерашнее снижение цен станет отправной точкой для коррекции. «Маловероятно, чтовчерашний спад может стать началом затяжной коррекции. На украинском рынке по-прежнемуесть много покупателей. И даже в ходе торгового дня (19 апреля. — ДЕЛО), как толькопоявилась информация о том, что Америка открылась не очень плохо, индексы быстро отыграличасть падения. Значительный объем говорит о наличии на рынке большого количествапокупателей», — объясняет глава департамента торговли инвесткомпании BG Capital ВадимСамар.

Основной объем торгов «нагоняют» спекулятивно настроенные инвесторы, стремящиесязаработать на колебаниях цен в течение торгового дня. «Многие интернет-трейдеры иторговцы пытаются заработать на волатильности рынка: с утра продают бумаги, продавливаярынок вниз, а вечером откупают их же на 2-4% дешевле», — объясняет замдиректора поторговым операциям компании «Инсайт Капитал» Роман Вареник.

Впрочем, несмотря на наличие покупателей, большинство брокеров считает, что украинскийрынок уже сильно перегрет и коррекции избежать не удастся. Напомним, в 2010 годуотечественный рынок демонстрирует наиболее быстрые темпы роста в мире (наравне смонгольским) и с начала года вырос уже на 74%. «Перед уходом на длинные майские праздникимногие участники захотят зафиксировать прибыль. Было бы логичным, если бы рынокоткорректировался на 15%», — полагает Вареник. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2010, 09:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд