ВХОД
Вернуться
19 апреля 2010, 14:16

Goldman Sachs как «жертва» SEC и причина падения мировых рынков

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследует операции ряда крупных банков, аналогичные проведенным Goldman Sachs, которые могли принести финкомпаниям до $1 млрд в виде комиссионных сборов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление представителя SEC Роберта Кузами.

Пока не известно, в отношении каких именно банков SEC проводит расследование, однако сообщается, что похожие сделки совершали Deutsche Bank, UBS и Merrill Lynch, ныне принадлежащий Bank of America.

В то же время британские и германские регуляторы заявили в воскресенье, что намерены запросить у своих американских коллег подробную информацию по делу Goldman Sachs с тем, чтобы определить, не пострадали ли европейские банки от сделок с CDO.

SEC РАСКРЫЛА СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

В пятницу стало известно, что SEC подала официальный иск против инвестиционного банка Goldman Sachs и одного из его вице-президентов по обвинению в злоупотреблении так называемыми синтетическими CDO - облигациями, обеспеченными свопами на дефолт по кредиту (CDS), которые в конечном итоге привязаны к ипотечным облигациям subprime.

Этим, отмечают эксперты, SEC обратила внимание рынков и инвесторов на то, о чем уже давно все знали, но предпочитали не задумываться. Как только стало ясно, что бум на американском рынке жилья пошел на убыль, крупнейшие финкомпании начали предлагать своим ключевым клиентам, в первую очередь хедж-фондам, инструменты, позволяющие делать ставки на крах этого рынка и, соответственно, наживаться на потерях по ипотечным облигациям.

По сведениям источников, владеющих информацией, Goldman Sachs обвиняется в том, что не только создавал неравные условия для разных клиентов, но и вводил инвесторов в заблуждение, не раскрывая им всей информации об участии хеджевого фонда Paulson & Co. в выборе объектов для включения в продаваемые Goldman Sachs CDO.

В конечном итоге от этого мог пострадать некогда крупнейший американский страховщик AIG, в 2005 году застраховавший сделки с ипотечными облигациями на сумму свыше $1 млрд. Спасение в виде кредитов, покупки проблемных активов, акций и других ценных бумаг AIG от краха обошлось американским налогоплательщикам в общей сложности в $182,3 млрд.

ЗНАЛИ, НО МОЛЧАЛИ

Как сообщалось ранее, расследование регулятора фокусируется на выяснении того, предоставляли ли банки, выпускавшие синтетические CDO, точную и важную информацию инвесторам или каким-либо образом могли вводить их в заблуждение. В частности, инвесторам, по-видимому, не было известно о том, что хедж-фонды делали ставки против рынка.

Предполагается, что банки и хедж-фонды совместно разрабатывали и использовали CDO, основанные на кредитных дефолтных свопах по ипотечным облигациям, делая ставки на падение их стоимости и подрывая, таким образом, доверие других инвесторов к жилищному рынку и усугубляя тем самым его крах.

К январю 2008 года рейтинги 99% облигаций, обеспечивавших CDO, созданные Goldman Sachs, были снижены аналитиками рейтинговых агентств. Аналогичная ситуация складывалась и с активами таких крупных компаний, как Deutsche Bank, UBS и Merrill Lynch.

Еще с 2005 года хедж-фонд Paulson помогал банкам выбирать активы для участия в программах CDO и заработал на крахе ипотечного рынка миллиарды долларов. По данным The Wall Street Journal, Paulson выбрал порядка 100 ипотечных объектов для Deutsche Bank, который не только продавал ряду своих клиентов CDS, но и сам покупал эти инструменты, чтобы хеджировать риски резкого падения стоимости ипотечных облигаций.

Разработанная Deutsche Bank программа CDO, называвшаяся Static Residential (START), предлагала клиентам делать ставки на рост на рынке недвижимости, в то самое время как хедж-фонды ожидали спада.

«МЫ САМИ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ»

В 2007 году UBS выпускал CDO под названием «TABS 2007-7» на общую сумму $2,5 млрд. При этом банк утверждает, что его клиенты были предупреждены о том, что тот самый хедж-фонд, который формировал пакет активов для создания инструмента, делал ставки не только на рост на рынке ипотеки, но и одновременно на его падение. В результате своих денег лишились сотни владельцев этих CDO, включая небольшой калифорнийский банк и сам UBS. При этом хеджевый фонд Tricadia, занимавшийся подбором активов для выпуска этих CDO, получил многомиллиардную прибыль.

Отвечая на претензии SEC, Goldman Sachs распространил заявление, в котором утверждается, что прибыль в виде комиссии за продажу CDO составила всего $15 млн, в то время как убытки превзошли $90 млн.

«Мы сами стали жертвой убытков, мы не создавали портфель с намерением потерять деньги», - сказано в сообщении банка.

Goldman Sachs подтвердил, что в 2006 году Paulson выразил желание сделать ставку на скорое падение на рынке жилья в США, для чего и потребовалось создание CDO. В то же время нашлись инвесторы, ставившие на дальнейшее улучшение ситуации, среди которых были фонд ACA Capital Management, вложивший порядка $951 млн, и подразделение германского IKB Deutsche Industriebank. По словам специалистов Goldman Sachs, все стороны, участвовавшие в сделке, получили исчерпывающую информацию о ценных бумагах, обеспечивавших CDO.

МОРАЛЬНОЕ БАНКРОТСТВО

Германия и Великобритания, два важнейших европейских рынка для Goldman Sachs, на выходных заявили о необходимости детально разобраться в ситуации вокруг инвестиционного банка и влияния его деятельности на работу европейского финсектора.

В воскресенье премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что даст Управлению по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA) поручение немедленно начать специальное расследование относительно влияния выпущенных Goldman Sachs CDO на деятельность британских банков, в частности принадлежащего государству Royal Bank of Scotland (RBS).

«Я усматриваю в том, что я слышу или читаю, моральное банкротство», - заявил Г.Браун.

Решение британского премьера последовало за заявлением представителя канцлера ФРГ Ангелы Меркель, который отметил, что финансовый регулятор страны Bafin намерен запросить у SEC всю информацию, что может стать прелюдией к принятию правовых мер.

«Для начала мы должны получить документы, потом изучить их и принять решение о дальнейших мерах», - заявил он.

Волнение европейских лидеров легко объяснимо, отмечают эксперты. RBS и IKB Deutsche Industriebank были владельцами значительного количества американских CDO и понесли в ходе кризиса многомиллиардные убытки, в результате чего банкам потребовалась помощь правительств. RBS теперь на 84% принадлежит государству, а долг IKB Deutsche Industriebank перед германскими налогоплательщиками составляет порядка 3,5 млрд евро.

РЕАКЦИЯ РЫНКОВ

Появление новостей о претензиях американского регулятора к Goldman Sachs вызвало падение на большинстве фондовых и сырьевых рынков мира.

Американские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу просели более чем на 1,13-1,6%. Отрицательная динамика наблюдается на фьючерсном рынке США и в понедельник. Рынки Европы упали по итогам торгов 16 апреля на 1,4-2,1% и продолжили снижение в понедельник.

Падение в финсекторе Европы в понедельник возглавили бумаги Deutsche Bank, подешевевшие на 3,6%. Котировки акций голландской ING опустились на 1,4%, французского Societe General - на 2,8%.

Китайский рынок акций падает в понедельник в том числе на информации об иске SEC к Goldman Sachs. Сводный индекс CSI 300, включающий показатели бирж в Шанхае и Шэньчжэне, обвалился с открытия торгов на 4,2% - до 3215,16 пункта, что стало максимальным падением с 31 августа 2009 года. Индекс Shanghai Composite опустился на 3,7%. Лидерами падения являются строительные, финансовые, добывающие и энергетические компании.

Падение цен на сырье связано с тем, что Goldman Sachs является одним из крупнейших сырьевых брокеров и трейдеров на Уолл-стрит. Инвесторы предпочли перевести деньги в более безопасные доллар и иену. Золото подешевело в пятницу на 2%, нефть - на 2,7%, индекс 6 цветных металлов, включая медь и цинк, опустился на 2,1%.

Котировка майских фьючерсных контрактов WTI на торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) снизилась 16 апреля на 2,7%. Это падение стало наиболее значительным за последние 10 недель.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2010, 14:16 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд