ВХОД
Вернуться
19 апреля 2010, 12:16

РФ отстаивает долгосрочные газовые контракты

Поставщики газа должны вместе пытаться ограничить влияние спотового рынка на долгосрочные контракты, сказал в воскресенье министр энергетики Сергей Шматко накануне встречи Форума стран- экспортеров газа (ФСЭГ).

Избыток газа на мировом рынке привел к снижению цен на спотовом рынке, и потребители сокращают закупки по долгосрочным контрактам. Участники ФСЭГ, владеющего 70 процентами мировых запасов газа, встретятся в понедельник, чтобы обсудить способы борьбы со снижением цен.

Шматко не стал призывать ФСЭГ сократить продажи на спотовом рынке, как это планирует сделать Алжир.

«Спот тоже важен, но он не должен конкурировать с долгосрочными контрактами в той форме, как это происходит сегодня, - сказал Шматко. - Мы поставляем в рамках долгосрочных контрактов и считаем, что другие поставщики должны или могли бы высказать свое отношение к этому и присоединиться к нам».

ФСЭГ никогда не координировал объем добычи, но некоторые аналитики считают, что снижение цен может вынудить его участников задуматься об этом. Страны-производители газа теряют доходы из-за нетрадиционных источников газа в США и сокращения спроса в результате мирового экономического спада.

Заявление форума по итогам встречи будет отражать озабоченность министров состоянием газового рынка и необходимость выработки совместных действий, сказал Шматко, не дав подробностей. Представители России, Алжира и Катара провели неформальную встречу в воскресенье, но по словам Шматко, не достигли никаких соглашений.

Алжир намерен представить в понедельник доклад о состоянии мирового газового рынка, в котором говорится о необходимости сокращения поставок странами ФСЭГ, сообщил министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль.

«Существует проблема избыточного предложения, которую мы должны решать, и именно об этом мы поговорим завтра», - сказал Хелиль в воскресенье.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2010, 12:16 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд