ВХОД
Вернуться
19 апреля 2010, 08:05
В капитализации нуждаются банки «Финансы и Кредит», «ПУМБ» и «Надра»

В капитализации нуждаются банки «Финансы и Кредит», «ПУМБ» и «Надра»

Из 18 крупнейших банков Украины три нуждаются в дополнительной капитализации. Таковы предварительные итоги диагностики Нацбанка.

Стали известны предварительные результаты диагностики первой группы банков, которую проводит Национальный банк. Из 18 крупнейших финучреждений страны трем нужны дополнительные инвестиции в капитал. «В капитализации нуждаются «Финансы и Кредит», ПУМБ и «Надра», — сообщил источник в Нацбанке.

О том, что докапитализация необходима именно трем банкам из группы крупнейших, в концепрошлой недели заявлял и вице-премьер-министр Сергей Тигипко. «Не буду сейчас говорить, окаких банках идет речь, два из них нормально работают и они почти капитализированы,третий банк будет капитализирован в июне», — сказал он.

При этом финансовую помощь от государства может получить только банк «Надра». Акционеры ПУМБа и банка «Финансы и Кредит» готовы самостоятельно докапитализировать подконтрольные им финучреждения.

В банке «Финансы и Кредит» подтвердили, что финучреждение нуждается в докапитализации.«Собрание акционеров банка утвердило на этот год докапитализацию в размере 600 млн грн. Эта цифра несколько месяцев назад была согласована с НБУ», — сообщил зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

В рамках выполнения программы по увеличению капитала банк в конце марта привлек убританской компании Bloonshine Limited 25 млн долларов на условиях субдолга. Второй транш натакую же сумму в банк должен зайти в следующем квартале. Обращаться за финансовой помощью к государству банк не намерен. «О какой-либо дополнительной капитализации со стороны государства речь не шла. Согласовано 600 млн грн, и акционеры выполняют это требование согласно программе и в сроки», — заверил Борисов.

В ПУМБе о своих потребностях и планах по докапитализации говорить отказались. «Так как за капитализацию ответственны акционеры, мы не компетентны комментировать такие вопросы»,— заявили в пресс-службе банка. От пресс-службы компании «СКМ» в прошлую пятницу ответатакже не последовало. Вместе с тем, по оценкам аналитиков, острой необходимости вдокапитализации у ПУМБа сейчас нет.

«В 2010 году ПУМБ мог бы выполнять требования по адекватности капитала без привлечения собственного капитала. У банка показатель адекватности по методологии НБУ составляет 19%», — говорит аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук. По его словам, ПУМБ может привлечь субдолг на 100 млн долларов, не нарушая при этом соответствующих нормативов НБУ.

Вместе с тем, по словам экспертов, даже если ПУМБу и придется в ближайшее время увеличивать капитал, тоникаких проблем с докапитализацией возникнуть не должно — действующие акционеры в силах аккумулировать необходимый объем ресурсов.

Проблемы с увеличением капитала есть только у банка «Надра». С февраля 2009 годафинучреждение находится в режиме временной администрации, но НБУ до сих пор неопределился с его судьбой. Как неоднократно сообщало «Дело», потенциальным инвесторомбанка выступает глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ, который обязался «влить» в «Надра» около 6 млрд грн. Согласно рабочему варианту меморандума «Об экономической ифинансовой политике» между Украиной и МВФ, у инвестора банка «Надра» на капитализацию проблемного финучреждения есть время до конца июня. Если до этого времени банк не получитне обходимой финподдержки, НБУ «немедленно ликвидирует банк».

Планируется, что диагностика украинских банков закончится до конца апреля, а к концуиюля банки подадут в НБУ планы по капитализации. Именно тогда станет окончательно ясно,каким банкам понадобятся дополнительные вливания в капитал и готовы ли их акционеры финансово поддержать свои финучреждения.

Аналитики считают, что среди банков второй группы докапитализация может потребоваться еще четырем финучреждениям. «Докапитализация может быть необходима банку «Пивденный», Имэксбанку, «Хрещатику» и ВиЭйБи Банку», — полагает аналитик крупной инвесткомпании.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2010, 08:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Weyder
Weyder
19 апреля 2010, 13:52
#
Финики и Надра (особенно последний так точно) нуждаются, а вот ПУМБ врядли в чем либо нуждается, у этого
банка в отличие от этих двух все более чем в порядке

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд