ВХОД
Вернуться
18 апреля 2010, 23:20

Европа уже готовится встречать «Северный поток»

Россия согласна на пересмотр газовых контрактов с Украиной. Об этом на заседании Кабмина в среду сообщил премьер-министр Николай Азаров. Окончательное решение, скорее всего, будет принято после встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, запланированной на 21 апреля в Харькове.

В эту пятницу в Москве министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и председатель «Газпрома» Алексей Миллер предварительно согласовали позиции по новому документу. Украина надеется, что будущие договоренности существенно снизят цену на топливо.

Однако, пересматривая уже действующие соглашения по газу, в Москве шаг за шагом прокладывают обходные пути, которые позволят отказаться от услуг украинской ГТС. В прошлое воскресенье мы рассказывали о начале подводного этапа строительства газопровода «Северный поток». Напомним, он должен пройти по дну Балтики, соединив российский берег с немецким.

Геннадий Вивденко побывал на побережье в Германии, где готовятся принять трубу. И оттуда оценил масштабы проекта.

Геннадий Вивденко, корреспондент:

- Многие называют город Грайфсвальд конечной точкой газопровода. Но на самом деле это место находится в нескольких десятках километров восточнее - в районе города Любмин. Вот на том месте и должна выйти на берег газовая труба.

Ко встрече «Северного потока» здесь официально начали готовиться на этой неделе. Пока все выглядит обыденно: лишь несколько машин разравнивают площадку под строительство. Но скоро здесь начнутся грандиозные работы.

Дитер Ритшер, генеральный директор компании-подрядчика говорит: сложность в том, что в этом районе нет магистральных газопроводов - качать топливо из-под воды просто некуда.

Немцам придется проложить две трубы стоимостью 2 миллиарда евро вглубь страны.

Дитер Риттшер, генеральный директор Energiewerke Nord GmbH:

- Уже отсюда два трубопровода пойдут на восток и на запад Германии. Одна из труб, которая идет по земле, уже 6 месяцев как строится. Второй трубопровод сейчас в процессе лицензирования. Там планируют начать работы в средине следующего года.

Маленький городок Любмин вновь появляется на энергетической карте Европы. Ранее он олицетворял иной грандиозный проект - здесь строили крупнейшую в Восточной Германии атомную электростанцию. Щит с завода «Электросила» свидетельствует о том, что здесь трудились советские специалисты и работали советские реакторы.

Строительство начали еще в 70-х годах. Четыре реактора успели поработать. Но потом, в 90-х годах, после объединения Германии станцию решили закрыть под давлением общественности.

Хотя первый энергетический проект стал комом, в необратимости успеха второго в Любмине уверены.

Ряд стран, около которых должен пройти «Северный поток», одна за другой дали разрешение на строительство. Последней из них была Финляндия. Долгожданное «за» прозвучало из Хельсинки лишь два месяца назад. О важности новой трубы для всего Евросоюза говорит представитель Министерства иностранных дел этой страны. Ведомство находится в бывшей российской крепости постройки 18 века - здесь особенная, старинная кладка.

В ближайшие годы, по словам Ульфстеда, ЕС не обойтись без российского газа.

Эрик Ульфстед, уполномоченный по энергетике Министерства иностранных дел Финляндии:

- Собственное производство в Европе снижается. Более двухсот миллиардов кубометров ежегодно нужно импортировать Европейскому Союзу. И «Северный поток» покрывает одну четвертую от этой потребности.

По сообщениям прессы, была и еще одна причина, по которой Финляндия дала добро на прокладку трубы. Вопросы газа неожиданно увязались с поставками леса.

Деревянный брус - основа знаменитого на всю планету финского домика, который потом экспортируется в десятки стран мира. Но сначала дерево для бруса надо импортировать. На родине финского домика очень неохотно вырубают свои леса.

Вольдемар Лембинен - выходец из советской Эстонии. Уже несколько лет работает менеджером в крупнейшей финской сети по продаже стройматериалов. 65% необработаного «кругляка» для деревообработки поступает из России. Когда россияне в прошлом году пригрозили поднять экспортные пошлины, говорит Вольдемар, финнам пришлось завозить сырье даже из Латинской Америки.

- Любая страна страхуется - если не там, то там надо брать.

Чем явственнее была прокладка трубы в финских водах, тем глуше становились заявления о повышении пошлин. Из российского дерева тут делают то, без чего финн, согласно поговорке, жить не может.

- Вот это дерево - ольха. Тут мы его сушим, перерабатываем и делаем для саун панели.

Дания, в отличие от Финляндии, сразу дала разрешение на прокладку трубы вблизи своего острова Борнхольм. Датчане уже купили небольшой объем газа из будущего газопровода и получили некоторые контракты в рамках проекта.

В компании «Ремболл» планируют, где и как проляжет труба. Проектный менеджер Ниэль Штробак говорит: следили, чтобы «Северный поток» не помешал даже миграции тунца.

В ее руках - большое фото судна-трубоукладчика «Касторо 6». Его тут ждут в середине сентября. Но прежде пришлось переписать маршрут потока.

Ниэль Штробак управляющая проектами компании «Ремболл» (Дания):

- Серьезная проблема - очень плотное морское движение. Вот почему газопровод идет к югу от Борнхольма, а не к северу. Ведь там, на севере, очень плотное движение между Борнхольмом и территорией Швеции.

Вера Маковская - преподаватель украинского языка и литературы в университете Грайфсвальда. Она внимательно следит за общественной реакцией на тему газопровода в обход Украины. Если она и коллеги по кафедре из Польши по этому поводу тревожатся, то ее немецкие студенты относятся к началу строительства очень прагматично.

Вера Маковская, преподаватель украинского языка и литературы в университете города Грайфсвальд (Германия):

- Але, звичайно, німці - середньостатистичний німець він, очевидно, не думає про політичні різні перипетії, їх цікавить, щоб вони отримали дешевий газ і щоб він надходив без будь-яких перебивок.

На столах кафедры славистики открытки, рекламирующие изучение российской культуры в Грайфсвальде. В углу на обратной стороне - ненавязчивый логотип дочерней компании «Газпрома».

Российский газовый гигант в нескольких десятках километров отсюда - в соседнем Любмине - вместе с европейскими участниками по «Северному потоку» 15 мая начнет основную часть наземного строительства на немецкой территории. Здесь должна появиться мощная газокомпрессорная станция для перекачки топлива из-под воды дальше в страны западной Европы.

Геннадий Вивденко, Сергей Дубинин, «Подробности недели», телеканл «Интер»

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2010, 23:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд